. Дубна: 12 oC
Дата 24.09.2020

holubci

Когда муж впервые пришел в мой дом, то очень радовался: "Украинка! Будет варить мне компоты и борщи!".

Я в это время работала над рецептом кисло-сладкой курицы, добытым на Дальнем Востоке (методом проб и ошибок пыталась превратить его в рецепт сладкого мяса), супов не варила и не ела вообще, компоты считала чем-то лишним. Во-первых, можно купить сок, во-вторых... зачем тратить время на такие неинтересные, обыденные вещи?

Прошло десять лет. Я варю компоты и супы. Компоты, наверное, каждый третий день: за два дня семья высвистывает десятилитровую кастрюлю чего угодно (ведь сочетания ягод и фруктов бесчисленны), и я отвечаю: мои напитки, кисло-сладкие, упоительно-прохладные, клубнично-гранатово-лимонные и яблочно-сливовые – гораздо вкуснее покупных соков. Любых.

Я жарю котлеты и двигаюсь почти исключительно в рамках русской советской кухни без попыток к побегу: у меня в семье уже трое мужчин, а мужчины – такие традиционалисты. В ресторанах они берут мясо в горшочке или котлеты по-киевски, без вариантов: “Хотим, – говорят, – точно знать, что нам принесут”. Новая специя может быть причиной кислой мины и моего понукания: “Ты что, это же просто розмарин!” “Он как елка, на вкус, мама, тебе елку продали...”

Я счастлива. Голубцы больше не кажутся мне поденщиной: ведь главное не то, как я их готовлю, а то, как их едят из моих рук.

То есть главные они, а не я. Они, семья. Для себя бы я не готовила вообще: творог нулевой жирности – женский выбор.

В сборники рецептов для женщин я не верю: все эти зеленые салаты с ложкой уксуса и одной устрицей... Разве что для встреч лучших подруг. Для жизни эти чахлые рекомендации по здоровому питанию не нужны.

Проверено: семья, из которой уходит муж, переходит на чипсы, еду из пакетика. Ну или макароны, если дети маленькие и нужно беречь желудки.

Горячие голубцы рождаются только из любви к мужчине. Любовь – очаг, который горит на кухне.

РЕЦЕПТ

Начинка: полкило говяжьего фарша, круглый вареный рис (половина объема фарша), рубленые вареные яйца (четверть объема фарша) и большая луковица, поджаренная до золотистого цвета.

Капустные листы опустить в кипяток и варить 2-3 минуты. Пусть они будут маленькие и молоденькие: тогда голубцы получатся «на один зуб».

Обвалять голубцы в смеси муки и сухарей, обжарить на сковородке, переложить в форму для запекания, облить подливой и сунуть в духовку на 30-40 минут.

Подлива (та самая, столовская, советская): растопить 1 столовую ложку сливочного масла, прожарить на ней половину столовой ложки томатного пюре, добавить четверть столовой ложки сахара, посыпать половиной столовой ложки муки, размешать до однородного состояния. Разбавить бульоном: капустным или любым другим (но не из бульонного кубика, их мы отвергаем как класс). Вмешать столовую ложку сметаны. Подлива приобретет ни с чем не сравнимый коралловый цвет.

Подливу нужно посолить. Немножко солить нужно все: и фарш, и воду для варки капусты.

Для тех, кто постится, голубцы могут быть с овощной начинкой: луком, морковью, помидорами, петрушкой и сельдереем.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить