. Дубна: 19 oC
Дата 09.08.2022
rss vk ok fb twitter

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами.

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные: медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, при этом стоит помнить: запрещено: 

  • выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
  • выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс мышей, отходы после убоя животных. 

Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается! Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы убедиться в безопасности мяса, требуйте ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС Меркурий.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить