. Дубна: 28 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

Недавно в дубненских детских магазинах «Кораблик» и «Дочки и сыночки» в подарок за покупку подгузников стали выдавать небольшую листовку с оптимистичным обещанием решить проблему бессонных ночей для молодой семьи.

Поскольку магазины сетевые, то, вероятно, что такие листовки с «подарком» распространяются и по другим городам страны.

Как известно, как минимум в первый год своей жизни дети ночью спят беспокойно и часто просыпаются. Поэтому молодые родители собирают любой лайфхак из серии «Как уложить ребенка спать и выспаться самому». Что же предлагает интригующая рекламка?

А на обороте… адаптированная сухая молочная смесь для вскармливания детей 0–6 месяцев.

Между тем такая реклама является незаконной!

Федеральный закон «О рекламе», гл. 3, ст. 25, п. 2 гласит: «Реклама продуктов детского питания не должна представлять их в качестве полноценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей. Реклама продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов».

http://base.garant.ru/12145525/3/#ixzz3tuUafQTX

К сожалению, подобная реклама подрывает уверенность молодых матерей в своих силах. Наверное, в том числе и на нее можно возложить часть вины за то, что лишь около 40 % матерей в современной России продолжают грудное вскармливание после того, как ребенку исполнится три месяца.

Будет ли ребенок спать до утра, если накачать его смесью «по самые уши»? Наверное. Но, во-первых, это ведет к исчезновению грудного молока у мамы, особенно если она сделает так до того, как сыну или дочке исполнится три-четыре месяца. Ведь для того, чтобы молоко не пропало, нужно кормить ребенка именно ночью, когда наиболее полно в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за производство молочка. Таким образом, если не кормить по ночам и не сцеживаться при этом каждые три часа днем, как предписывали устаревшие советские правила, грудное вскармливание для вас на этом завершится (а если постоянно сцеживаться, то уменьшается общий срок лактации).

Второе. Смесь для ребенка на коровьем или козьем молоке, особенно с содержанием пальмового и других видов масел, является чужеродной пищей, которая переваривается очень долго, в отличие от маминого молочка, которое покидает желудок через 20-30 минут и которым можно кормить сколь угодно часто. Для детей-искусственников, даже на самых дорогих смесях, в последующем намного выше риск заболеть диабетом, ожирением, иметь другие проблемы с ЖКТ и вообще со здоровьем.

А в-третьих, и смесь не является гарантом свободы от недосыпа: если у ребенка болит живот или режутся зубы, к примеру. Поэтому младенцев, лишенных маминого молока, приходится долго укачивать. Груднички же избавляют своих мам от этой докучливой обязанности: мамина грудь сразу после рождения является для них основным инструментом взаимодействия и с мамой, и с миром вообще, а потому на груди кроха успокаивается и автоматически засыпает.

Сон мамы с ребенком в приставленной к родительской постели кроватке или вообще в родительской постели является намного более эффективным средством выспаться по ночам, если удалось сохранить грудное вскармливание, несмотря на любые провокации.

Правила Всемирной организации здравоохранения для успешного грудного вскармливания.

http://am-am.info/voz-yunisef-rekomendacii-voz-po-grudnomu-vskarmlivaniyu/

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить