. Дубна: -5 oC
Дата 04.12.2020
rss vk ok fb twitter

По соседству с Московской областью зафиксированы очаги африканской чумы свиней. Чтобы обезопасить подмосковных жителей, ветеринарные службы и госадмтехнадзор проведут в апреле рейды по пресечению стихийной торговли на обочинах дорог и в городских дворах.

Главветеринария и госадмтехнадзор Подмосковья проведут в апреле спецоперацию, чтобы предупредить появление в регионе продуктов сомнительного качества. Основанием для опасений послужили факты выявление в соседних с Подмосковьем областях (в частности, в Рязанской, Владимирской областях) очагов африканской чумы.

Под прицел инспекторов попадут точки несанкционированной торговли.

«Многие частники, торгующие продуктами питания, организуют торговлю с самодельных лотков во дворах многоквартирных домов и вдоль дорог. Разумеется, без разрешения из администрации такая торговля будет незаконной, и инспекторы имеют право выписать штраф за самовольную установку торгового объекта. В особых случаях мы будем привлекать к проверкам представителей минпотребрынка, – рассказала руководитель госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

А пока инспекторы госадмтехнадзора будут выяснять у торговцев, есть у них разрешение на торговлю или нет, специалисты ветеринарной службы проверят качество продуктов, особенно мясной продукции.

Справка

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода и т.п. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие шесть месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить