. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Росконтроль протестировал три пломбира. Два из трех попали в черный список Росконтроля – это «Филевский» пломбир в вафельном стаканчике «Айсберри» и пломбир «Nestle 48 копеек». Избежал черного списка один – это «Золотой стандарт "Классический».

Черный список означает, что попавший в него товар лучше не покупать. Два пломбира: Филевский пломбир завода «Айсберри» и пломбир «48 копеек» компании Nestle Росконтроль не рекомендует к покупке за несоответствие требованиям, выдвигаемым к пломбирам.

Результаты теста "Айсберри", "Филевский" пломбир в вафельном стаканчике показали, что образец хотя и не содержит растительных жиров, зато содержит консервант (небольшое количество сорбиновой кислоты) и большое количество пищевых добавок: эмульгатор-моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь, каррагинан.

Кроме того, мороженое по органолептическим показателям не соответствует ГОСТу: отмечены пустой вкус с посторонним привкусом и наличие в структуре мелких кристалликов льда. Форма стаканчика деформирована,  да и упаковка из бумаги не гарантирует сохранность формы мороженого и его дополнительную безопасность. Ко всему прочему в пломбире присутствует сухое молоко.

Из-за этих нарушений "Филевский" пломбир ванильный в вафельном стаканчике внесен в чёрный список.

Туда же попал пломбир "48 копеек" компании-производителя Nestle.

Экспертиза Росконтроля показала, что растительных жиров в составе этого продукта нет, значит, он соответствует наименованию "мороженое пломбир". Консерванты в нем также не обнаружены. Опасных бактерий и микробов в образце нет.

Пломбир "Nestle 48 копеек" мог бы стать одним из лидеров рейтинга, но оказалось, что в нем слишком много сахара. Фактическое содержание сахарозы в 100 граммах этого мороженого — 16,7 граммов, а на упаковке указано всего 12 граммов. Расхождение заявленного в маркировке и фактического показателей составляет 39%, что недопустимо по требованиям Технического регламента (N 88-ФЗ) на молоко и молочную продукцию (допустимое расхождение должно составлять не более 15%).

За избыточную сладость пломбир включили в черный список Росконтроля.

Избежал черного списка пломбир со вкусом сливок в вафельном стаканчике с глазурью жировой какаосодержащей "Золотой стандарт "Классический».

При проведении лабораторных испытаний нарушений требований технического регламента (ТР ТС 033/2013), по которому его изготавливают, не выявили. Единственное, что фактическая масса нетто мороженого немного выше заявленной на этикетке. По органолептическим показателям пломбир соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента.

Растительных жиров в образце не обнаружено. Консервантов: сорбиновой и бензойной кислот также нет. Массовая доля жира и массовая доля белка соответствуют качественному пломбиру и значению, указанному в маркировке. Массовая доля сахарозы соответствует указанной в маркировке, а доля общего сахара соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента. 

А есть товары, для оценки качества которых не требуется экспертизы Роспотребнадзора. Это может сделать каждый самостоятельно в olymp-salon.ru.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить