. Дубна: 12 oC
Дата 24.09.2020

Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список.

Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах.

В каждом образце муки обнаружена зараженность продукта возбудителями картофельной болезни.

Это нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2–3 сутки приобретает неприятный запах. Мякиш становится липким, тянущимся, и в конце концов превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

Картофельная палочка — почвенный микроб, который в огромном количестве попадает в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. При выпечке микроб погибает, но его споры остаются в живых. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться. У ржаного хлеба заболеваний картофельной болезнью не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

Картофельная палочка не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

Согласно Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба (разработана ГосНИИХП, согласована Департаментом Госсанэпиднадзора РФ, действует с 15 октября 1998 года), такая мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).

У трех образцов муки из пяти оказалась ниже допустимой стандартом массовая доля клейковины. Это мука «Сокольническая» (22%), «Макфа» (25%), «Предпортовая» (27%).

Чем больше клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки.  Для высшего сорта муки доля клейковины должна быть не менее 28%.

Наиболее высокая доля клейковины – в муке «Настюша» (31%).

Мука «Настюша» единственная соответствует заявленному сорту и по всем прочим критериям согласно требованиям ГОСТ Р 52189-2003.

По проверенным физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» может считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же вообще не укладывается ни в какие стандарты качества.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить