Февральский опрос, проведенный в нескольких регионах России агентством ZOOM MARKET показал, что россияне не имеют ярко выраженных одинаковых пристрастий в еде. Вместе с тем украинский борщ занимает уверенное первое место в списке любимых продуктов наших сограждан.
Среди первых блюд по убыванию популярности излюбленными, согласно социологическому исследованию, стали следующие супы: борщ, щи, харчо, шурпа, гороховый, куриный, том-ям, окрошка, хаш и рассольник.
В целом же своей любимой едой люди назвали следующие блюда:
- борщ (23% респондентов),
- пельмени (14%),
- блины (9%),
- жареная/запеченная курица (6%),
- шашлык (5%),
- пицца (3%),
- плов (3%),
- суши/роллы (2%),
- холодец (2%),
- различные котлеты (1%)
- и бургеры (1%).
Больше всего россияне любят украинскую, русскую, итальянскую, узбекскую, японскую и грузинскую кухни.
Коммерческий директор агентства ZOOM MARKET Андрей Штыров отмечает, что гастрономические пристрастия определяет в числе прочего и ареал проживания респондентов. Так, в Санкт-Петербурге самым популярным супом стал рассольник, а в Москве - борщ.
Опрос охватил 17 городов РФ. Интервьюеры опросили 1700 респондентов в возрасте от 23 до 64 лет.