. Дубна: 11 oC
Дата 04.08.2021
rss vk ok fb twitter

В 2021 году произошли два важнейших изменения в законодательстве о материнским (семейном) капитале. Во-первых, его размер проиндексирован на 3,7%. Теперь за первого ребенка можно получить 483 800 рублей вместо 466 600 рублей, за второго – 155 500 рублей вместо 150 000 рублей.

Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639,4 тыс. руб.

Одним из самых популярных способов использования этого вида господдержки остается улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. По данным Минтруда, именно на эти цели тратили средства около 61% участников программы в 2020 году.

С января 2021 года также выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается российским семьям из материнского капитала. «Теперь ее размер равен региональному прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года. В целом по России это 11 400 рублей, что примерно на 1 000 рублей больше выплаты прошлого года», — рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда (ПФР).

Ежемесячная выплата из маткапитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Сегодня эта планка установлена на уровне 24 800 рублей, но зависит от конкретного региона, уточнили в ПФР.

Материнский капитал – госпрограмма поддержки семей. Сертификат можно использовать на оплату образования, формирование накопительной части пенсии матери, ежемесячные выплаты, для покупки товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, но самым популярным вариантом остается решение квартирного вопроса. В 2020 году программу расширили. Сертификат стало можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года. Программа действует до конца 2026 года.

Изменились сроки оформления сертификата – с 2021 года распорядиться средствами можно быстрее. Теперь выдача сертификата производится в течение пяти рабочих дней (до этого – 15 дней). Заявки на распоряжение средствами маткапитала будут рассматриваться в течение десяти дней (до этого – 30 дней).

В 2021 году продолжат действовать изменения, которые были внесены в программу в 2020 году. Сейчас сертификат выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг.

С прошлого года подать заявление на самое востребованное направление программы – покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств – стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит, добавили в Пенсионном фонде. Сбор необходимых документов возложен на кредитные организации.

Также сейчас Минтруд занимается упрощением использования маткапитала при строительстве дома. Если ранее приходилось предоставлять акт о проделанных работах в Пенсионный фонд, то скоро будет достаточно выписки из Росреестра о праве собственности на дом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить