. Дубна: 7 oC
Дата 25.09.2022
rss vk ok fb twitter

В Торгово-промышленной палате Дубны 22 марта собрали предпринимателей города, чтобы обсудить актуальные меры поддержки в условиях экономических санкций. Самой волнующей технологических предпринимателей проблемой оказалась кадровая.

Представителям компаний научно-технологического комплекса Дубны руководители администрации города рассказали о государственных мерах поддержки бизнеса, объявленных за последние недели. Представители основных банков Дубны рассказали о программах льготного кредитования и банковских гарантий для предпринимателей.

Глава Дубны Сергей Куликов отметил, что днем ранее он встречался с членами Совета градообразующих предприятий Дубны, и главной обозначенной руководителями этих предприятий проблемой была нехватка квалифицированных кадров. Рабочие места есть, рабочих рук не хватает.

Оказалось, что та же застарелая проблема волнует и промышленные компании – нехватка  хорошо подготовленных инженеров-конструкторов. Она волнует их давно – уже более десяти лет, и ОД неоднократно к этой проблеме обращалась.  Сейчас, в условиях санкций эта проблема еще сильнее обострилась, потому что она самым непосредственным образом связана с очевидными всем дефектами системы школьного образования: чрезвычайно низким уровнем зарплаты учителей и фактическим отсутствием в обязательной школьной программе предметов, развивающих у школьников элементарные технические навыки – черчения и технического труда. Черчение уже давно не входит в школьную программу, а в большинстве школ на уроках технологий, которыми заменили прежние уроки труда, и девочки, и мальчики занимаются кройкой и шитьем.

Встреча в ТПП Дубны длилась более двух часов, и дискуссия на тему подготовки кадров была содержательной и откровенной. Понятно, что обозначенные проблемы для школьного образования являются системными, и что решать их необходимо в масштабе страны. Однако, и на региональном уровне можно попытаться найти часть решений. Например, ввести региональные доплаты старшекурсникам и выпускникам университетов, которые готовы работать в школе учителями информатики, физики, математики и современных технологий. И ввести в школьную программу черчение в качестве регионального компонента.

Больше актуальной информации о обо всем, что происходит, на тг-канале OpenDubna https://t.me/opendubna. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить