. Дубна: -9 oC
Дата 06.12.2022
rss vk ok fb twitter

В 2022 году страховую пенсию по старости на общих основаниях назначат гражданам, достигшим пенсионного возраста с учетом переходных положений нового пенсионного законодательства.

Это женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, то есть, достигшие возраста 56,5 лет и 61,5 года соответственно, имеющие необходимый стаж 13 лет и коэффициент 23,4. Они смогут выйти на пенсию в I полугодии.

Граждане из этого числа могут обратиться в клиентские службы ПФР для заблаговременной подготовки документов к назначению страховой пенсии по старости. 

- В ходе заблаговременной работы специалисты ПФР оценят полноту и правильность сведений в представленных гражданином документах. Если имеются недостающие сведения, запросят их самостоятельно, чтобы пенсионные права гражданина были учтены в полном объеме.

Из документов понадобятся паспорт, трудовая книжка и другие документы о периодах работы и иной деятельности: военный билет, справки, уточняющие особый характер работы или условия труда. Также могут понадобиться документы об обучении, свидетельства о рождении детей, документы о смене фамилии.

Направить документы для подготовки к назначению пенсии можно также через своего работодателя. Для этого необходимо, чтобы у организации было Соглашение об электронном взаимодействии с ПФР.  В этом случае документы с согласия будущего пенсионера направляются работниками кадровых служб в электронном виде по защищенным каналам связи, и лично приходить в территориальные органы ПФР ему уже не требуется.

Заявление о назначении пенсии подается за месяц до наступления пенсионного возраста. Сделать это можно через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (pfr.gov.ru).

Онлайн можно выбрать и способ доставки пенсии: через почтовые отделения или банк. Подать заявления о назначении и доставке пенсии также можно в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить