. Дубна: -7 oC
Дата 27.11.2022
rss vk ok fb twitter

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сегодня, в День российского предпринимательства, оценил достижения отечественного бизнеса в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. С участием деловых людей региона он провел там заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Руководителя правительства России сопровождали федеральные министры и финансисты. В заседании комиссии, кроме губернатора Московской области Андрея Воробьева, участвовали первые лица нескольких российских регионов.  

Заседание проходило в деревне Губино, где работает машиностроительный завод «Тонар». Это частное предприятие, основанное в 1990 году. Оно начиналось с производства прицепов для легковых машин и за 30 лет развития стало крупнейшим в стране производителем прицепной и полуприцепной техники. «Тонар» один-единственный в России производит технологические самосвалы и автопоезда повышенной грузоподъемности.

«Рассчитываю на открытый, деловой, конструктивный разговор, по итогам которого мы выработаем новые инициативы, решения, механизмы», – сказал, открывая заседание, Михаил Мишустин.

Участвовавшие в беседе предприниматели поделились своим мнением о предложенных правительством мерах поддержки бизнеса и указали на конкретные их недостатки. Например, в целом выгодная система быстрых платежей (СБП) не имеет возможности простой интеграции с учётными автоматизированными программами для безналичной оплаты розничных покупок банковскими картами. Поэтому далеко не все предприниматели ею пользуются, отметил владелец сети кофеен One Price Coffee Григорий Кисильгоф.  Система быстрых платежей только создана, она молодая и будет развиваться с учетом мнения ее пользователей, заверил Михаил Мишустин.

Гендиректор дубненской фармкомпании «ПСК Фарма» Евгения Шапиро говорила об офсетных контрактах. Это контракты, по которым регион закупает у предприятия его продукцию (то есть обеспечивает определенный объем сбыта), а предприятие вкладывает в развитие этого региона 1 млрд рублей инвестиций. Евгения Шапиро попросила снизить для предприятий по офсетным контрактам объем инвестиций с 1 млрд рублей до 100 млн рублей, то есть в 10 раз.

«Хочу вас обрадовать, – ответил Евгении Шапиро Михаил Мишустин. – В первом чтении уже законопроект принят о 100 миллионах. В 10 раз мы снизили требования ко всем контрактам. А решили мы это на комиссии по устойчивому развитию российской экономики. Вот буквально чуть больше, может быть, месяца назад приняли это решение именно для того, чтобы как можно больше расширить число предпринимателей и видов деятельности для заключения офсетных контрактов. Для регионов это тоже будет очень важно, и также хотел бы отметить, что у вас будет возможность производить в одном регионе, а инвестиции вкладывать, где будет необходимо, в том числе и в другом». 

Председатель правительства попросил присутствовавших на заседании вице-премьеров Антона Силуанова и Дмитрия Григоренко как можно скорее подготовить законопроект об офсетных контрактах ко второму и третьем чтению в Госдуме РФ.

Представители бизнеса также просили дополнить перечень ОКВЭД, которым правительством предоставляет льготы, кодом производства парфюмерии и косметики как социально значимого товара. Просили ускорить процесс госрегистрации производителей дезинфицирующих средств, который тормозят длительные сроки проведения дезэкспертизы.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил председателя Правительства РФ поддержать промышленников промышленной ипотекой. Речь идет о том, чтобы владельцы промышленных компаний могли выкупать по льготной цене площади в производственно-складских помещениях нового формата – Light Industrial.

«Так современно выглядят эти корпуса, и там предприниматель может купить себе 100 кв. м, 1000 кв. м. – объяснил Андрей Воробьев. – Это у нас есть в Солнечногорске, есть в Подольске и есть в Жуковском. Light Industrial нуждается в том, чтобы его строили больше, это сокращает время. Если компания будет иметь возможность часть своего цеха купить по льготной стоимости, то, соответственно, одни будут строить больше Light Industrial, другие – более доступно получат возможность производить микроэлектронику, или товары потребления, или это будет пищевая – неважно какая – промышленность. Важно, что сегодня они очень востребованы».

Михаил Мишустин дал поручение министрам проработать эту идею на условиях вклада в нее и со стороны регионов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить