. Дубна: 14 oC
Дата 26.09.2020

Заместить импортные продукты отечественным производителям удалось лишь по свинине, курам и картофелю.

Центральный банк России проанализировал положение с импортозамещением на продовольственном рынке, сравнивая объемы произведенной и импортированной продукции за январь – сентябрь 2014 и 2015 годов.

Отмечается, что выросло производство отечественной говядины на 25%, на столько же – картофеля, на 18% – свинины, на 15% – творога и сыра, на 11% – мяса птицы, на 6% – сливочного масла, на 3% – овощей. А вот производство рыбы и колбасы снизилось на 5% и 4% соответственно.

Из-за введенных в августе прошлого года ответных санкций Австралии, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и США ограничился ввоз ряда продуктов. Образовавшийся дефицит предложения отечественные производители возместили лишь частично.

Заметнее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

При этом цены на социально значимые товары выросли значительно. Самое же печальное, что с ростом цен снизилось качество продуктов. Аналитики отмечают, что связано это с ухудшением конкуренции. И в перспективе оба эти эффекта (рост цен и снижение качества продуктов) усугубятся, если не будет обеспечена внутренняя конкуренция.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить