. Дубна: 13 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

В Московской областной Думе накануне Новго года обсудили основные направления промышленной политики органов государственной власти региона.

Круглый стол на эту тему объединил депутатов, представителей подмосковных исполнительных органов власти и членов Общественной палаты Московской области.

В центре внимания участников круглого стола было обсуждение проекта закона «О промышленной политике в Московской области». Прежний – был принят в регионе ещё в 2001 году. С тех пор изменилось бюджетное и налоговое законодательство, по этой причине из нормативного акта были исключены нормы оказания прямой финансовой поддержки, предоставления преимущественных условий при размещении государственного и муниципального заказа, создания специализированных фондов поддержки и ряд других положений. Поэтому назрела реальная необходимость для пересмотра закона, причём с поправкой на время и с учётом потенциала региона: на долю промышленного производства приходится треть ВРП Московской области, а бюджет региона на 40 процентов формируют налоговые отчисления промышленных организаций.

Участники «круглого стола» скорректировали цели, задачи и обсудили механизмы нового законопроекта, призванного поддерживать и развивать промышленность в регионе.

Обсуждение в Московской областной Думе прокомментировал заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель комиссии по промышленности и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области Олег Стогов:
– Идти в ногу со временем – необходимость. Сегодня на федеральном уровне уже принят аналогичный закон о промышленной политике. Московская область взяла его за основу и разработала свой, с учётом не только производственных, но и интеллектуальных возможностей региона: в Подмосковье 8 наукоградов, потенциал которых необходимо использовать и развивать. Необходимо делать акцент на высокотехнологичное производство, выпускающее наукоёмкую продукцию, и поддерживать те предприятия, которые создают импортозамещающую и востребованную на мировом рынке продукцию.

В целом участники «круглого стола» одобрили концепцию нового закона «О промышленной политике в Московской области». Высказанные замечания позволят доработать проект и принять новый закон уже весной 2016 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить