. Дубна: -8 oC
Дата 04.02.2023
rss vk ok fb twitter

Компания «РКС Девелопмент» проанализировала динамику себестоимости жилого строительства в России за весь 2022 год и выяснила, что разница стоимости строительства между мартом и декабрем завышена на 55%. Но по итогам года она сократилась до 37,1%.

Показатель себестоимости вернулся к значению середины февраля прошлого года, когда он находился на уровне 37,6%.

В исследовании отмечается, что после небывалого скачка цен на фоне панических настроений в секторе сейчас наблюдается стабилизация. Дефицита на сегодняшний день нет: большую долю материалов и оборудования, которые ранее не были доступны из-за санкций, сейчас можно купить.

Также отмечается, что для покупателей более выгодными становятся предложения с готовой отделкой от застройщика, который имеет возможность управлять сроками поставок и стоимостью материалов за счет объема закупок, а сама стоимость отделки в итоге входит в объем ипотечного кредита.

Эксперты не ожидают дальнейшего значительного снижения себестоимости в связи с инфляцией и традиционной коррекцией цен, высоким спросом, а также динамикой курса валют, которая оказывает влияние на стоимость зарубежного оборудования.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить