. Дубна: 5 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

На конференции «Фактор экологии в развитии территорий и ESG-повестке», организованной ИД «Коммерсант» эксперты отметили, что при переориентации бизнеса с западных рынков на восточные, снижения экологических стандартов не произошло.

Участниками конференции, помимо представителей бизнеса, стали и государственные чиновники: министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Представители крупных промышленных компаний показали примеры работ, направленных на снижение выбросов в атмосферу. Одним из драйверов этого процесса были назван федеральных проект «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология».

О показателях, достигнутых в Подмосковье в рамках федерального проекта «Чистая страна», рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. 

«На сегодняшний день все 39 полигонов в регионе закрыты, 21 из них уже рекультивирован. В 2024 году будет завершена рекультивация еще 6 объектов накопленного вреда, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Мы проводим эту работу с 2017 года в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». За годы реализации проекта мы достигли не малых успехов хоть по началу было и сложно. Мы охотно делимся своим накопленным опытом с другими регионами».

Всего на рекультивацию объектов накопленного вреда с 2017 года затрачено более 35 миллиардов рублей. По мнению специалистов, такая работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду позволила улучшить качество жизни более 2,3 миллионов человек.

Для того, чтобы быть уверенными в качестве проделанной работы и постоянно следить за состоянием воздуха в Подмосковье сформирована развитая сеть мониторинга окружающей среды. В 2019 году было создано подведомственное министерству ГКУ «Мособлэкомониторинг».

Специалистами службы и министерства проделана большая работа в области определения загрязняющих веществ в атмосфере, установки стационарных постов измерения состояния атмосферы и минимизации выбросов с промышленных предприятий путем их модернизации.

Служба продолжает развиваться и совершенствоваться, до 2028 года планируется создать автоматический мониторинг промышленных выбросов, поверхностных и подземных стоков, парниковых газов, зеленых насаждений с использованием дистанционного зондирования, а также радиационно-экологический мониторинг объектов окружающей среды.

На сегодняшний день в Подмосковье ГКУ «Мособлэкомонитогинг» установлено 375 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, у службы имеется своя дежурная служба, 4 передвижные экологические лаборатории и геоинформационный портал, на котором каждый житель региона в режиме реального времени может посмотреть показания с конкретного датчика.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить