. Дубна: 9 oC
Дата 01.10.2020

На фоне сообщений СМИ о поручении Владимира Путина закрыть десять особых экономических зон в ОЭЗ «Дубна» прошел форум, доказывавший эффективность работы этой зоны.

Еще осенью прошлого года ОЭЗ «Дубна» перешла из федерального подчинения в областное. С тех пор ее делами стал плотно заниматься министр инвестиций и инноваций Московской области, зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев. Он же сегодня открывал в Дубне форум, посвященный Дню промышленника и предпринимателя Московской области. И сразу же отреагировал на сегодняшнюю новость о зонах. «Сегодня тот день, когда мы говорим не о проблемах, а об успехах, – сказал Буцаев. – Особая зона в Дубне один из успешнейших примеров деятельности экономических зон. Особые экономические зоны – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться».

На самом деле издание «Коммерсант» сообщило с утра, что все действующие экономические зоны будут переданы регионам, создание новых таких зон будет приостановлено до выработки единого подхода к экономическим зонам и территориям опережающего развития. А прекратят свою деятельность десять самых неэффективных ОЭЗ.

С тех пор как особые экономические зоны на территории Подмосковья были переподчинены региональному правительству, их число выросло с одной (в Дубне) до трех – Дубна (с филиалом в Сергиевом Посаде), Ступино (проект частных инвесторов), Фрязино. В Дубне насчитывается 103 резидента, во Фрязино – 14, о количестве резидентов в негосударственной ОЭЗ «Ступино квадрат» сведений найти не удалось. Зато самая красивая реклама ОЭЗ – как раз на сайте «Ступино квадрат» . Для сравнения, в Зеленограде (особой экономической зоне на территории Москвы) – 37 резидентов.

В последнее время правительство Подмосковья действительно делает множество шагов навстречу инвесторам. Например, предприятиям, которые вкладываются в строительство дорог и инфраструктуры экономических зон регион возвращает 60% их затрат на эти цели.  С прошлого года заметно упростилось получение налоговых льгот для резидентов ОЭЗ. В течение восьмилетнего срока министр инвестиций и инноваций Московской области пообещал новые льготы для предприятий, делающих вложения в модернизацию своего производства.

Появилась новая форма кредитного сотрудничества со Сбербанком у бизнеса Подмосковья. У Сбербанка – избыток ликвидности, сказал Денис Буцаев, как это ни смешно звучит в нашу кризисную пору.  А бизнес за кредитами не торопится. Потому что бизнесменам трудно написать такие бизнес-планы, которые удовлетворили бы Сбер. Чтобы бизнесмены не боялись обращаться туда за кредитами, решено создать так называемые проектные офисы Сбербанка, где его сотрудники будут писать бизнес-планы для предпринимателей вместе с предпринимателями. Тогда эти бизнес-планы будут стопроцентно проходными для получения кредитов.   

Говоря молодежным сленгом, в отношениях бизнеса с государством в Подмосковье наметилась движуха. Эта тенденция проявилась и в оформлении зала Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна», где проходил областной форум «День промышленника и предпринимателя-2016». Туда съехались бизнесмены из разных мест Подмосковья, руководители муниципалитетов и представители торгово-промышленных палат. Там же награждали отличившихся за год. Например, Мытищи отметили за создание наилучшего климата для предпринимательства в Подмосковье.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить