. Дубна: -5 oC
Дата 04.12.2020
rss vk ok fb twitter

22 июля в особой экономической зоне «Дубна» торжественно открыли завод «Эйлитон по выпуску расходных медицинских материалов для лабораторий поликлиник и больниц. С прошлого года он работал в тестовом режиме, теперь запущен на всех правах. Его главный конек – одноразовые вакуумные пробирки для взятия крови.
Когда я искала новый завод в довольно пустынной пока ОЭЗ, мне указали на небольшое здание: «Вот он зеркальный завод с красными буквами». Красные буквы названия «Эйлитон» будто бы перекочевали на красные крышечки миниатюрных вакуумных пробирок, с помощью которых уже берут кровь и в дубненских поликлиниках, и во множестве других, ведь за прошлый год их выпустили около ста миллионов, а до конца года произведут 450 миллионов штук.
Пробирка снабженную капилляром, надевают прямо на головку иглы, вставленной в вену. Крови капилляр забирает ровно столько, сколько нужно. На стенки пробирки и капилляра напыляется специальное вещество, которое не позволяет крови свертываться. Инновационная пробирка освобождает медсестру от необходимости всасывать воздух с помощью резиновой трубки, чтобы заставить кровь двигаться,– всё происходит автоматически за счет вакуума. Мало того, хранится кровь и транспортируется в этой же пробирке. Удобно и безопасно.
Раньше такие пробирки закупали в США, Корее, Китае, теперь делают у нас в Дубне. Как пошутил технический управляющий производством завода Юрий Лермонтов, мы влезли на этот рынок, и мы выигрываем за счет цены. Он же с гордостью пояснил, что оборудование, на котором идет весь производственный процесс, вплоть до укладывания пробирок в коробки, придумали и сделали специалисты отдела НИОКР этого завода.
Начальник НИОКР Сергей Кольцов сообщил, что сейчас работает одна такая установка, в месяц она делает 1 млн 700 тыс. пробирок. В планах запустить еще три подобные установки.
На торжественном запуске производства генеральный директор ООО «Эйлитон» (и, как пояснили заводчане, движущая сила в идеях и в исполнении идей) Александр Шибанов заверил, что в будущем завод выйдет на мощность – 1,8 млрд вакуумных пробирок в год. Вскоре по соседству намерены построить второй заводской корпус. «Чтобы в поликлиниках и в здравоохранении было больше нашей отечественной продукции», – пояснил генеральный директор. И добавил, что завод не смог бы появиться, не стань компания резидентом особой экономической зоны. «Мы бы не осилили создание завода без поддержки и внимания ОЭЗ, поддержки Московской области и Российской Федерации».
С пуском производства заводчан поздравили глава города Вячеслав Мухин, заместитель министра министерства инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.
Во время экскурсии по новому заводу (всем выдали одноразовые халаты, чепчики и бахилы) поразила чистота, как в операционной. А на один из участков –«чистое производство» – мы смогли заглянуть только через смотровое окно.
Напомним, ООО «Эйлитон» (входит в группу компаний «Юнимед») работает на рынке медицинского лабораторного оборудования России более 10 лет.
ООО «Эйлитон» владеет двумя патентами РФ на изобретения. В 2012 году компания выиграла конкурс в рамках федеральной целевой программы «Модернизация медицинской промышленности» и заключила государственный контракт с министерством промышленности и торговли РФ на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Разработка технологии и организация производства вакуумных пробирок для взятия венозной крови».
Сегодня линейка производимой компанией продукции насчитывает шесть наименований медицинской техники, 31 наименование лабораторных реагентов и четыре наименования расходных материалов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить