. Дубна: 9 oC
Дата 24.10.2020

19 02 02

В Дубне заложили фундамент Центра обработки и хранения данных Федеральной налоговой службы (ОД №18 от 27.05.2013 г.). У подобных центров есть другое название – дата-центры. В последнее время они стали одним из самых доходных видов бизнеса. Получат ли выгоду жители наукограда от размещения дата-центра ФНС на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна»? Попробуем разобраться.

Строительство – это развитие городской инфраструктуры, контракты для строительных компаний, новые рабочие места.

Начнем с инфраструктуры. Мы уже писали, что правобережье Дубны испытывает дефицит электроэнергии (ОД №3 от 28.01.2013 г.).

По свидетельству главного инженера ОИЯИ, члена-корреспондента РАН Григория Ширкова, все еще не появилась возможность подключить к электросетям недавно выстроенные три жилых дома на Черной речке и Большой Волге и сдать их в эксплуатацию.

Ростехнадзор пока не снял своего запрета на подключение новых объектов к подстанции ОИЯИ, питающей три района правобережья – Институтскую часть, Черную речку и часть Большой Волги от проспекта Боголюбова до улицы Энтузиастов. Остальная часть Большой Волги получает энергию от Иваньковской ГЭС.

Итого, у правобережья Дубны два источника энергии – ОИЯИ (куда электричество поступает из Темпов) и Иваньковская ГЭС.

Полвека назад подстанция ОИЯИ и Иваньковская ГЭС были соединены двумя кабельными линиями. Сейчас эти два кабеля в нерабочем состоянии.

В ОИЯИ нет источника резервного питания на случай аварии. Когда кабели работали, подстанция ОИЯИ и Иваньковская ГЭС подстраховывали друг друга в аварийных ситуациях (если возникают перебои с питанием на ГЭС, нужно поддерживать уровень водохранилища и работу шлюзов).  Восстановить эти кабели сейчас не представляется возможным.

Легче проложить новые. Но слово «проложить» подразумевает немалые денежные вложения в этот процесс. Вопрос: чьи?

Валерий Прох так прокомментировал 24 мая вопрос «Открытой Дубны» о дефиците электричества в наукограде, заданный врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву :

 – Зона вводит в эксплуатацию  буквально через пару недель 50 МВт. По ЦОДу  (ЦОД - Центр обработки данных – ред.) у нас еще другой источник задействован – 5 МВт электроэнергии с  Иваньковской ГЭС.  Есть проблемы в нескольких локальных местах, где надо несколько десятков киловатт, для того чтобы малый и средний бизнес мог подключаться.

Видимо, Валерий Эдуардович имеет в виду скорый ввод в эксплуатацию той самой подстанции на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» у поста ГИБДД, которую планировалось запустить еще в апреле 2012 года. Если она, наконец, заработает, то, говорят, кабель от нее пройдет под Волгой к правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», и этой мощностью будут пользоваться резиденты площадки. Достанутся ли при этом  упомянутые главой Дубны проблемные несколько десятков киловатт новым жилым домам Черной речки и Большой Волги? Новоселы уже ждут-не дождутся заселения в выстроенные на свои кровные квартиры.

Что касается 5 МВт с Иваньковской ГЭС для ЦОД, то, похоже, их будет расходовать дата-центр Федеральной налоговой службы только на свои нужды.

Впрочем, есть один гипотетический вариант попадания электричества от дата-центра ФНС посторонним потребителям.

Две недели назад в газете «Нью Йорк Таймс» появилась статья журналиста Джеймса Гланца «Увертки лендлордов как брокеров энергии».  Гланц предполагает, что дата-центры, сдавая в аренду свои площади вместе с фиксированным количеством электроэнергии в цене квадратного метра, фактически занимаются перепродажей электричества, которое получают по льготным ценам.

Учитывая, что дата-центры по всей России в последнее время растут, как грибы после дождя, и что некоторые из них размещают даже в неотапливаемых ангарах разоренных перестройкой заводов, можно высказать гипотезу, что не только развитием информационных технологий вызван такой бурный рост.  

Однако подчеркнем, это всего лишь гипотеза. Все же в Дубне дата-центр будет строить серьезная государственная структура для хранения конфиденциальной информации. Видимо, в данном случае не может быть и речи об аренде площадей такого дата-центра для частных структур.

Теперь о контрактах для строительных компаний и рабочих кадрах.

Дубна получила бы выгоду от строительства дата-центра ФНС, если бы к возведению здания и оснащению его оборудованием были привлечены местные производители и местные кадры, не столько имеющие полезные связи, сколько  умеющие хорошо работать.

Хотя ясно, что не всю начинку центра обработки данных можно изготовить в Дубне. Надо дать заработать и другим российским производителям.

Какого размера выстроят дата-центр ФНС в Дубне, пока неизвестно. Говорят, самого крупного, потому что будет обрабатывать и хранить информацию о налогоплательщиках всей России.

Предположим, что по размеру он будет, как открывшийся две недели назад в американском городке Уоррен громадный центр обработки и хранения данных General Motors площадью 8 500 квадратных метров. Это здание размером примерно 100 на 85 метров – как четыре четырехподъездных дома, составленных вплотную друг к другу. 

В центре General Motors в Уоррене работу получат 10 000 сотрудников. Из них ИТ-специалистов – 1 400 человек.  Если нам повезет, то и в Дубне откроется столько же рабочих мест. Наверное, зарплаты специалистов, которые будут обслуживать оборудование дата-центра ФНС будут выше, чем в ОИЯИ или в МКБ «Радуга». Это значит, что молодежь устремится не в физики и не в авиаконструкторы.  А значит, работодателям уже сейчас надо искать стимул для молодых ученых и инженеров, чтобы они сделали выбор в пользу науки и изобретательского творчества. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить