. Дубна: 12 oC
Дата 24.09.2020

zona

ОЭЗ «Дубна» не хочет делиться с городом электричеством. Вопреки информации, доведенной администрацией Дубны до губернатора Московской области Андрея Воробьева, в Дубне, по прежнему, не хватает энергомощностей.

Электрическую подстанцию ОГЭ ОИЯИ на площадке ЛЯП , которая питает Институтскую часть, районы Черная речка Большая Волга дважды проверяли надзорные органы и дважды запрещали подключение к ней новых потребителей. Но вопреки  этому запрету и отказам ОГЭ ОИЯИ подключать новых потребителей к перегруженной подстанции, администрация города потребителей к ней подключает. Если по какой-то причине кабель между площадками ЛЯП и ЛВЭ, где находится другая электрическая подстанция, выйдет из строя, то во всем правобережье Дубны электричества не станет. Об этом проинформировал 20 сентября членов Общественной палаты Дубны заместитель главного энергетика ОИЯИ Игорь Кошелев.

По словам представителя ОГЭ ОИЯИ, разработан проект реконструкции подстанций и подан на экспертизу. Энергетики ОИЯИ ожидают, что эксперты одобрят проект  к апрелю 2014. А реконструкция подстанций, по плану, должна завершиться к 2016 году. Затраты на нее составят примерно 800 млн. рублей.

«Перспектива получить дополнительные энергомощности для района Большая Волга от Канала им. Москвы туманна в связи с жесткой позицией руководства Канала. Проект строительства подстанции «Долина» на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» осуществим в лучшем случае лишь через 2-3 года. Имеющиеся в левобережье 50 МВт электрических мощностей принадлежат ОЭЗ «Дубна» и руководство зоны жестко отстаивает право использовать их только для своих потребностей, – рассказал Игорь Кошелев. –  Уже давно можно было технически решить проблему питания домов на улице Вернова, но мощностей городу не дает ОЭЗ».

Руководство ОГЭ ОИЯИ более лояльно смотрит на потребности города, но главная функция энергетиков ОИЯИ – снабжать электричеством  ускорители и реактор ОИЯИ. Именно поэтому лишних мощностей у ОГЭ ОИЯИ нет. Выходом из энергетического тупика могло бы стать подключение электрических сетей Дубны к Конаковской ГЭС.  

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить