. Дубна: 6 oC
Дата 01.11.2020

IMG 8356

ОАО «Дубненский машиностроительный завод» имени Н.П. Федорова» (входит в группу компаний «РТИ») готово предоставить левобережью Дубны 30 дополнительных гигакалорий тепла, а также мегаватты электроэнергии.

Благодаря мероприятиям по повышению энергоэффективности ОАО« ДМЗ» им. Н.П. Федорова» к отопительному сезону 2014 – 2015 гг. сможет давать городу отопление и свет.

В следующем году завод отметит 75-летний юбилей. Первую продукцию ДМЗ начал выпускать в 1939 году, последняя реконструкция на предприятии проводилась в 1972-м. В ту эпоху никто еще и не думал о бережливом производстве – не ставилось во главу угла!

– Сейчас мы живем в совершенно другом мире, где существуют жесткие требования к эффективности (экономии), – замечает  заместитель главного инженера ДМЗ по энергетике и ремонту Виктор Липатов. – Чтобы предприятие было рентабельным, нужно сокращать затраты, в особенности расходы на энергетику. Сейчас расход энергии на рубль выпускаемой продукции в России в 4 раза выше, чем на Западе.

На предприятии уже сделаны большие шаги в направлении экономии: в 2012 году четыре энергетических подразделения были реорганизованы в единый топливно-энергетический комплекс, что позволило оптимизировать штатную структуру и довести среднюю заработную плату работников ТЭК до 33 000 рублей без увеличения планового ФОТ.

В 2012–13 г. проведены работы по повышению энергоэффективности производственных зданий с реконструкцией 7500 кв. м. аэрационных фонарей.

С 2011 года введены в эксплуатацию и отлажены газотурбинные установки, которые позволили вырабатывать собственную энергию, и теперь она достается заводу значительно дешевле, чем ранее обходилась электроэнергия «Мосэнергосбыта».

Все эти мероприятия позволяют, надеяться руководству завода сэкономить за текущие семь месяцев отопительного сезона  до 50 млн рублей на энергосбережении. Стратегическая задача которую необходимо решить предприятию до 2018 года – снизить долю затрат на функционирование инфраструктуры в цене продукции предприятия в два раза – с 7% до 3,5% . На  80% исполнение этой задачи лежит на ТЭК.

Поскольку завод работает в одну смену – с 8 до 17 часов, в остальное время газотурбинная станция оказывается недозагруженной и может подавать электричество на городские объекты.

Электроэнергия , получаемая когенерационным способом, когда на выходе мы получаем не только электричество, но и тепло,будет значительно дешевле, чем у ресурсосбытовых организациях.

– У нас есть ресурс по выработке тепла и электроэнергии, и мы готовы его предоставить городу, - заявляет В. А. Липатов, – мы готовы вкладывать средства в подключение к городской сети, но на сегодняшний день, к сожалению, договоренность не достигнута.

Сейчас мы активно проводим техническое перевооружение котельной завода: 100 млн рублей будет вложено в ее реконструкцию (эта сумма включает в себя подключение к сетям), которую в 2014–15 годах мы планируем завершить. Тогда у нас появится возможность улучшить ресурс для города до 30 гигакалорий тепла в час.

Электроэнергия не может быть предоставлена напрямую жилым домам, однако мы можем поставлять ее котельной, фильтровальной станции, очистным сооружениям – то есть тем крупным потребителям электроэнергии, которые работают круглосуточно.

Если мы будем поставлять энергию совместно с гарантирующим поставщиком, то в этом случае для этих объёктов это будет выгодно потому, что наша электроэнергия будет дешевле. Эти взаимоотношения технически исполнимы и нормативными документами этот механизм взаимоотношений предусмотрен.

К тому же, надо думать о перспективе.

Количество потребителей тепловой энергии неуклонно растёт: если для сегодняшних нужд левого берега по теплоснабжению мощностей достаточно, то в будущем их не хватит.  

Администрацией города была проведена большая работа по ремонту городской котельной на ул. Тверской и замене теплосетей, но этого не достаточно. Для развития левобережной части города необходимы дополнительные теплогенерерующие мощности, а это в свою очередь потребует реконструкции городской котельной, а это значительные финансовые средства и время. Вместо этого ДМЗ и предлагает городу воспользоваться теплоэнергетическим узлом завода.

К теплосетям, которые планирует проложить завод, можно будет подключать и новые дома.

Для этого требуется достичь соглашения между ДМЗ, администрацией города, энергоснабжающей организацией «Энергия-Тензор» и строительной компанией «Бетиз и К», которая застраивает улицы Тверская и Октябрьская.

Пока что ДМЗ не удалось достичь такого соглашения.

ОАО «Энергия-Тензор» – энергосберегающая организация левого берега, готова сотрудничать с заводом, покупая у него тепло  значительно ниже себестоимости, что выводит взаимоотношения между предприятиями в разряд экономически не целесообразных. 

Заметим, что цена на производство тепловой энергии  регулируется государством исходя из принципа минимально необходимых и достаточных затрат и ее утверждает министерство по ценам и тарифам Московской области. Только оно, по словам В. А. Липатова, может назначить цену и в 800, и в 1000, и в 1200 рублей за гигакалорию…

Сокращение расходов – требование времени, разумеется, не только для ДМЗ, но и для всего энергетического комплекса России.

Из года в год сохраняется тенденция к росту цен на 15-20 % на газ и электроэнергию. В то же время рост тарифов ограничивается 7 процентами, и такая ситуация вынуждает предприятия сокращать свои затраты изыскивая внутренние резервы.

Согласно заявлениям президента РФ, эта тенденция в перспективе сохранится, а значит, нужно искать  возможности сохранить рентабельность энергоснабжающих и конкурентоспособность промышленных предприятий. Нельзя забывать и о надежности энергетических систем.

– Сейчас весь левый берег обеспечивает только одна котельная, – подчеркивает Виктор Липатов. – В случае каких-либо чрезвычайных ситуаций и выхода из строя теплогенерерующих мощностей резерва нет. Если же мы выполним нашу схему, то у левобережья появится резерв. И тогда в случае ЧС мы сможем поддержать жизнеспособность систем теплоснабжения, в частности, обеспечить теплом и светом социально важные объекты города, такие как больница, детские сады, школы.

Но для этого ответственным руководителям необходимо находить компромиссы, видеть перспективу с четким пониманием того, что ОАО «ДМЗ» им. Н.П. Федорова» это составная и неотъемлемая часть города.

Выстраивая с ним взаимовыгодное сотрудничество по использованию его ресурсов и возможностей это благо как для предприятий, так и для города в целом.                                                                           

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить