. Дубна: 2 oC
Дата 20.10.2020

IMG 9217

В ЖЖ-блоге известного журналиста и политолога Виталия Третьякова развернулась полемика по поводу спасения малых городов. Идея уничтожить малую Россию в последнее время стала довольно популярной.

О необходимости сосредоточить все население России исключительно в мегаполисах высказывалась на посту министра экономического развития Эльвира Набиулина. Эту же мысль активно пропагандирует специалист в области экономической географии Наталья Зубаревич, разделившая Россию на четыре части.

"Первой Россией" она назвала страну больших городов – с населением более 500 000 человек. Именно в этой "стране", по мнению Зубаревич, сосредоточен "российский средний класс, который хочет перемен".

"Вторая Россия" в терминологии Натальи Зубаревич – страна средних промышленных городов с населением от 20 000–30 000 до 250 000–500 000 человек. "Далеко не все средние города сохранили промышленную специализацию в постсоветские годы, но ее дух все еще силен, как и советский образ жизни населения, – сожалеет Наталья Зубаревич в газете "Ведомости". – В дополнение к значительной индустриальной занятости («синие воротнички») в этих городах много бюджетников, в основном с невысокой квалификацией... Борьба за занятость и зарплату оставляет «вторую Россию» вполне равнодушной к проблемам, волнующим средний класс. Власти это понимают и пытаются натравить ее на «первую Россию». " Впрочем, численность населения промышленных городов быстро сокращается, молодежь перемещается в региональные центры. "Так что пугать столицу Нижним Тагилом не стоит", – утешает географ креативный класс.

«Третья Россия», по Наталье Зубаревич, – это огромная по территории периферия, состоящая из жителей сельской местности и малых городов. В этой "стране третьего мира" по календарю сельскохозяйственных работ  живет 38% населения России, которое пребывает вне политики. Оттого-то "протестный потенциал периферии минимален, даже если начнутся кризисные задержки пенсий и заработной платы", отмечает исследовательница регионов.

К «четвертой Росси» Зубаревич отнесла республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай), в которых живет менее 6% населения страны.

Итого, доля более модернизированного населения растет благодаря миграциям в крупнейшие города, и это хорошая новость, по мнению Натальи Зубаревич. То есть она поддерживает постепенное опустение большей части территории России как неконкурентоспособной по сравнению с мегаполисами.

У Виталия Третьякова на это счет другое мнение. "Если отбросить тенденциозность, то проблема серьёзная и фактически равная проблеме сохранения России и русских", – высказался он об этом. И предложил свои меры для сохранения российской провинции:

1. Создать для исторических русских городов с населением до 200 тысяч человек собственную систему самоуправления: прямые выборы городского головы и городской думы - прямые и вне каких-либо партийных списков. Избранными могут быть только жители данного города 1) родившиеся в нём; 2) прожившие в нём не менее 20 лет.
Проводить выборы городского головы и городской думы каждые два года.

2. Учредить за счёт федерального и регионального бюджетов Фонд возрождения малых русских городов из расчёта не менее 1 млрд рублей на каждый такой город. Отчислять ежегодно из бюджетов городов-миллионников России по 5 процентов в этот фонд. 

3. Объявить и финансировать программу переселения русских из стран СНГ и Прибалтики в малые русские города России.

4. Управлению делами президента России, правительству России, каждому федеральному министерству финансировать, а также всем государственным корпорациям в течение 5 лет за счёт своего бюджета развитие и возрождение по одному из малых русских городов.

5. Создать министерство развития малых городов России. Министра развития малых городов России назначить путём проведения открытого всероссийского конкурса на замещение этой должности.

6. Обязать федеральные министерства и ведомства размещать не менее чем 10 процентов своих заказов на приобретение товаров и услуг на предприятиях, юридически и реально находящихся в малых городах.

7. Ввести максимальные налоговые льготы для частных и государственных предприятий, находящихся в малых городах России.

8. Во всех малых городах, известных традиционными народными промыслами, воссоздать за счёт федерального и региональных бюджетов соответствующие производства и художественные училища.

9. Пятидесяти ведущим вузам России открыть в малых городах университетские лицеи и реальные училища.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить