. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

poligon othodov

Собирать и вывозить мусор будут муниципалитеты, а полномочия по организации переработки и утилизации отходов перейдут на уровень региона.

Такое разделение обязанностей определено областным законом, одобренным депутатами Мособлдумы в первом чтении. Как будет строиться взаимодействие муниципальных образований и региона – обсуждали на заседании рабочей группы в Министерстве экологии и природопользования Московской области.

В настоящий момент к полномочиям местного самоуправления относятся сбор, вывоз, переработка и утилизация отходов. После принятия областного закона переработка и утилизация отходов станет государственным полномочием, реализуемым правительством области.

27 мая вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые наделили регионы правом перераспределять полномочия между органами государственной власти субъекта федерации и местного самоуправления.

В Московской области были созданы отраслевые рабочие группы по каждому направлению перераспределения полномочий. Правительство области, главы муниципальных образований, депутаты Мособлдумы и эксперты совместно прорабатывают наиболее эффективные модели взаимодействия. Основная цель преобразований – решить проблемы Подмосковья.

 «Сегодня муниципалитетами фактически исполняется только первая группа полномочий – сбор и вывоз мусора. Работа по переработке и утилизации отходов фактически не выполнялась. Поэтому было принято решение поднять этот вопрос на уровень региона. Сбор и вывоз остается за поселениями и городскими округами, для муниципальных образований ничего не меняется: они продолжат делать ту работу, которую ведут. Область же берет на себя те вопросы, которые до этого не могли решить на уровне муниципалитетов», – открыл заседание рабочей группы министр экологии и природопользования Анзор Шомахов.

Он также заметил, что простое захоронение отходов оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду. Для улучшения экологической обстановки в регионе необходимо рассматривать вопрос о более глубокой переработке отходов. Например, в Европе от практики захоронения отказываются в пользу переработки отходов и утилизации ТБО на современных мусоросжигательных заводах, оснащенных системами очистки летучих газов, образующихся в результате горения.

Сегодня качественная утилизация отходов не может быть организована в рамках одного муниципального образования. Обработка отходов – довольно дорогостоящее мероприятие и возникает необходимость строительства межмуниципальных объектов.

«С переводом полномочия на региональный уровень, мы сможем организовать межмуниципальные центры по переработке отходов и выполнить поручение губернатора Московской области – создать современную, экологичную систему переработки отходов в Подмосковье», – пояснил Анзор Шомахов.

Полномочия по организации переработки и утилизации перейдут на уровень региона с 1 января 2015 года.

«У нас с вами есть время на проработку решения», – обратился к представителям муниципальных образований Анзор Шомахов. - До этого времени мы должны выработать регламент взаимодействия. Мы проанализировали ситуацию и со своей стороны предлагаем организовать работу таким образом: область разрабатывает схему размещения комплексов по переработке и утилизации отходов. До момента введения данных предприятий в эксплуатацию отходы утилизируются по старой схеме. По мере введения в строй новых предприятий просто меняется логистика: отходы доставляются не на полигон, а в пункт переработки. Возможно, мы что-то не учли, возможно, у кого-либо из вас есть предложения – как в части взаимодействия, так и в части организации переработки. Решением рабочей группы был определен срок в месяц: в этот период администрации всех муниципальных округов и районов могут направить в Министерство экологии и природопользования свои предложения по регламенту взаимодействия».

Анзор Шомахов отметил, что передача полномочий по утилизации и переработке ТБО не повлечет передачу имущества или денежных средств от муниципалитета на уровень региона. «Наша главная цель как экологов – минимизировать вред, наносимый окружающей среде бытовыми и промышленными отходами. Если нам за пять лет удастся создать систему переработки, которая сможет функционировать без помощи регионального правительства, мы с удовольствием отдадим это полномочие на уровень муниципалитетов», – подчеркнул министр экологии и природопользования.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить