. Дубна: 15 oC
Дата 24.09.2020

12821 1 1

Согласно данным Росстата, быстрее всего из продуктов в кризис дорожают сахар и овощи (за год на 68 и на 41 % соответственно). А вот жители Ульяновской области имеют возможность прикупить овощей в этом году по замечательно низкой цене – 12,5 рублей за килограмм. Это возможно, если заказать овощи оптом и «сильно» заранее – примерно за полгода.

Такую услугу – сертификат на 200 кг овощей –предоставляют жителям местные сельхозпроизводители под бдительным оком областного правительства. Здесь исключается маржа крупных ритейлеров, поэтому цены ниже.

Заплативший 2 500 рублей до конца апреля получает осенью, после 15 сентября, 0,2 т овощей «борщевой группы»: 70 килограммов картофеля, 55 килограмм капусты, по 30 килограмм моркови и лука, 15 килограмм свёклы. Причем в эту цену входит доставка к подъезду потребителя (либо тот может сам приехать на склад и выбрать продукцию по внешнему виду).

Сертификат представляет собой обоюдовыгодное предложение: производитель, вместо того чтобы брать грабительские, свыше 30 %, кредиты на развитие бизнеса, получает беспроцентную ссуду от покупателей, которые, в свою очередь, оказываются защищены от инфляции.

Руководитель одной из ульяновских агрофирм Геннадий Соловьев рассказывает, что его предприятие стало продавать сертификаты на корнеплоды пять лет назад. За пять лет число клиентов увеличилось с 500 до 3 000.

- Три тысячи сертификатов на 600 тонн овощей стоимостью семь миллионов рублей в общей сложности - это около 10 % в обороте предприятия. В текущем году мы планируем вырастить 5,5 тысячи тонн овощей, в следующем - семь тысяч, - добавляет Соловьев.

- В договоре, который предприятие заключает с каждым покупателем, прописана ответственность за неисполнение обязательств – а это, в том числе, и возврат денег, и серьезные штрафы. За пять лет никаких сбоев не было, - дополняет министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

Единственная, наверное, слабость такого рода договоров – это то, что нельзя заранее оценить качество продуктов, которые получаешь, а только их свежесть.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить