. Дубна: 14 oC
Дата 19.09.2020

sovdep28 05 15

В споре между депутатами Дубны о дефиците городского бюджета на заседании 28 мая проявилась мировоззренческая разница между либералами и почвенниками. Либералы и примкнувшие к ним коммунисты требовали от города «затянуть пояс», почвенники-реалисты стояли за кредиты для развития города. Обсуждали поправку к бюджету Дубны, которая увеличила кредитный долг муниципалитета.

Спор разгорелся из-за 400 тысяч рублей. Эту сумму потратили на ямочный ремонт некоторых дорог левобережья и правобережья накануне приезда в Дубну губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Замглавы администрации по ЖКХ Владимир Потапенко сказал, что негоже губернатору ездить в Дубне по ямам. Депутат Ширченко возразил, что, мол, пусть губернатор поездит и узнает, каковы в Дубне дороги. При этом все депутаты прекрасно были осведомлены о том, что денег в бюджете города на ремонт дорог нет. Как раз поэтому и придется брать злополучный кредит в 400 тысяч. Область денег не дает.

Депутат Углов ратовал за то, чтобы Дубна жила по средствам, то есть, не пользуясь кредитами. Потому что обслуживание долга в виде выплаты процентов по кредитам ложится на бюджет дополнительными расходами. Его позицию поддерживали депутаты Ширченко, Куликов и  Викулин. Руководитель Контрольно-счетной палаты Надежда Каприна заверяла, что разрешенного для муниципалитетов потолка долга (1 миллиард 29 миллионов рублей) Дубна еще не достигла, и напоминала, что Дубна с 1991 года никогда не жила по средствам. Как, впрочем, и многие другие города Подмосковья.

Депутат Трусов  предложил своим активным молодым коллегам назвать, какие именно расходы муниципалитет должен сократить, "затягивая пояс", – на школы, на больницы, на детсады? Коллеги промолчали. «Развитие всегда идет на заемные средства», – поделился с молодыми коллегами  опытом многолетней практической работы в реальном секторе экономики генеральный директор МКБ «Радуга» Владимир Трусов. Его поддержал депутат Урманов, генеральный директор строительной компании «Бетиз и К». Почвенники посоветовали молодым, неискушенным в экономических проблемах коллегам направить их энергию на работу с областными структурами для привлечения финансирования в город. Молодые коллеги снова промолчали.

Поправку к бюджету приняли большинством голосов при двух голосовавших против и одном воздержавшемся. Муниципальный долг они утвердили в размере 801 миллиона 340 тысяч рублей.

Еще одна дискуссия возникла при утверждении мест размещения четырех торговых палаток – нестационарных объектах торговли. Противоречивые мнения у депутатов обнаружились по поводу двух новых палаток с торговыми залами.

Первую из них собрался поставить на газоне у МСЧ-9, напротив дома №22 на улице Мира, производитель свежего коровьего молока и говядины из Кимрского района – сельхозкооператив «Шелковка».  

Вторую палатку на улице К. Маркса, 6, планирует разместить тот же поставщик свежего молока и мяса.

Депутаты потребовали от управления торговли администрации тщательно проследить, не будут ли нарушены чистота и благоустройство улицы Мира в связи с установкой там первой палатки «Шелковка» и внести в договор с сельхозкооперативом условие восстановить первоначальное состояние места размещения палатки, когда хозяин решит ее оттуда убрать.

Палатка на улице К.Маркса может заслонить мемориальную доску на доме №6, беспокоился депутат Руденко и призвал отодвинуть ее подальше от дома.

В целом места размещения новых палаток до конца 2015 года Совет депутатов большинством голосов утвердил. Насколько правильным окажется это решение, депутаты решили проверить в конце года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить