. Дубна: 18 oC
Дата 27.09.2020

Законопрект о курортном сборе прошел первое чтение в Госдуме. Речь идет о введении в отдельных субъектах РФ пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой.

Эксперимент ориентировочно будет проведен с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Налог будут платить приезжие из других регионов, остановившиеся более чем на сутки, в гостинице или ином месте проживания: ответственность за взимание взносов будут нести не только гостиницы и отели, но также индивидуальные предприниматели и граждане, сдающие жилье.
В каждой названной области и республике будет определена своя сумма курортного побора, расходы по проведению пилотного проекта, порядок и сроки оплаты регионы также возьмут на себя.
Размер взноса составит не более 100 рублей с человека в сутки, оплачиваться он будет по месту временного проживания.
Исходя из данных о среднем турпотоке, чиновники рассчитали выгоду для бюджета от введения курортного сбора в случае, если он составит 50 рублей вв сутки, а отдыхать
приезжие будут в среднем 14 дней. За 2018 - 2022 годы сумма курортных сборов составит:
- на Ставрополье - 2,02 млрд рублей,
- в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей,
- в Крыму - 16,4 млрд рублей.
Против введения сбораоказались турператоры: во-первых, туристы могут перестать останавливться в гостиницах и пансионатах из-за роста цен. Во-вторых, возможна ситуация, когда расходы на администрирование сбора превысят доходы от него.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения законопроекта высказался за направление части средств или всей выручки муниципалитетам: "Есть предложение ввести прямую норму, допустим, не менее 50 % или 70 %, а есть предложение все 100 % зачислять в муниципалитеты. Что касается сбора, он должен быть не просто адресным, он для всех должен быть понятен как источник, который необходим курортной территории, которая принимает на себя все тяготы... отдыха".
Из глав городов-курортов введение сбора поддержал мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Севастопольское же руководство, напротив, попросило вывести город из пилотного проекта.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить