. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

С января собственники подмосковной недвижимости могут подавать декларации об уточнении характеристик принадлежащих им недвижимых объектов в региональный Центр кадастровой оценки.

 

Согласно закону "О кадастровой оценке", собственники подают декларацию по своему желанию, чтобы помочь чиновникам справедливо оценить объекты для начисления налогов,начиная с 2019 - 2020 гг. На сегодняшний день полная форма декларации содержит 91 вопрос, и при заполнении ее легко запутаться.

Поэтому на сайте Центра кадастровой оценки появилась сокращенная электронная форма ввода данных в декларацию.

"Чтобы облегчить процесс заполнения декларации для жителей области и предупредить отказы при подаче неверно заполненной декларации, Центр кадоценки создал электронную форму ввода данных, которая содержит меньше пунктов и ошибиться при заполнении которой практически невозможно, - сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. - Заполнив пункты электронной формы, собственник в итоге получает декларацию по установленной законом форме, которую может подать в госучреждение любым удобным способом".

При этом декларация в Центр кадоценки может быть подана как в бумажной форме, так и в электронно. Первый шаг в обоих случаях одинаков: нужно заполнить электронную форму на сайте, а затем распечатать. Далее можно поступить одним из способов:

  • заверить квалифицированной цифровой подписью и направить электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • или поставить оригинальную подпись и принести оригинал на бумаге лично либо послать почтой.

Уже заработала горячая линия для жителей, которые испытывают затруднения с заполнением формы: по телефону +7 (985) 319-54-40 специалист готов ответить на вопросы с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу - с 10:00 до 16:00. Разъяснения даются по поводу порядка и возможных способов подачи декларации, а также необходимых для этого документах.

 

 

 

В ГБУ "Центр кадастровой оценки" числится порядка 12 млн объектов недвижимости, включая не только дома и земельные участки, но и дачи, хозпостройки. По результатам государственной кадастровой оценки 2018 года будут начисляться налоги для физических лиц с сентября 2020 года и для юридических - с 2019 года. Актуальны сведения будут в течение 3-5 лет, до следующей кадоценки.

По словам директора Центра кадастровой оценки Павла Бабкина, "наша задача - сделать так, чтобы жители области получили верную оценку своей недвижимости, и им не пришлось ее оспаривать, а декларации нам помогут избежать неточностей".

Однако есть одна оговорка: если информация, указанная в декларации, будет прямо противоречить сведениям Росреестра, то Центр по закону использует для оценки данные ЕГРН Росреестра.

По материалам пресс-службы Министерства имущественных отношений Московской области

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить