. Дубна: 9 oC
Дата 01.10.2020

Готовясь в только что ушедшем году ко дню рождения БалашИхи (5 сентября) его молодые жители провели краеведческую акцию. Предложили участникам запечатлеть себя в любимом месте Балашихи и выложить фото в социальные сети ВКонтакте или Instagram с хэштегом #любимаяБалашИха. Написать метку следовало именно так, особо выделив букву «И», на которую и нужно ставить ударение по правилам русского языка.

Они так устали от того, что их любимый город «склоняют», как попало, что решили положить этому конец таким вот наглядным способом.

Следует также помнить о правильном произношении общеизвестных имен собственных, таких, например, как СЕргий РАдонежский, СальвадОр ДалИ, ПикассО, АлексИй, СоколОв-МикитОв, БалашИха, Великий Устюг, КИжи, СтавропОльский край, НикарАгуа, ПерУ, КвебЕк, СИдней, Шри-ЛанкА.

Можно сюда добавить и наш родной город. Ударение в его названии падает на окончание – ДубнА.

Традиционно считается, что незнание правил произношения свидетельствует о недостаточно высоком культурном уровне человека. Но беда не только в этом. Неверное произношение и неправильное ударение вызывают у слушателя недоверие к произносимым словам. Он невольно переключает свое внимание со смысла сказанного на форму произносимого. Так что недооценивать важность правильной речи нельзя.

Место ударения

Место ударения в форме родительного падежа множественного числа может быть различным – на окончании либо на основе:

1) область – областей; ведомость – ведомостей; ступень – ступеней (в развитии чего-либо); но: ступеней (в лестнице);

2) доска – досок; сирота – сирот; отрасль – отраслей; мощность – мощностей; прибыль – прибылей; дно – доньев; торт – тортов; порт – портов.

Запомните! Среда – среды – по средам.

Во многих словах сегодня наблюдаются колебания в постановке ударения: джинсовый – джинсовый, металлургия – металлургия, по волнам – волнам, петля – петля, сажень – сажень.

Проверьте, правильно ли вы ставите ударение в следующих словах

опто’вый

осве’домить

осведомлённый

поимённый

помирённый

высокопроизводи’тельный

газиро’ванный

газопрово’д

глубокоуважа’емый

ге’рбовый

давни’шний

добы’ча

догово’р, догово’ры

докуме’нт

досу’г

ерети’к

заброни’ровать (закрепить)

забронирова’ть (покрыть бронёй).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить