. Дубна: 4 oC
Дата 25.10.2020

Казалось бы, вежливость и совесть неравнозначные по важности слова. Ну, подумаешь, парень невежливый, главное, чтобы совесть имел. Оказывается, одно без другого невозможно, и даже происхождение этих слов говорит о том же.

Слова совесть и вежливость одного корня. Старинное слово вежа происходит от древнерусского влдлти, т. е. «знать» и  значило «человек, знающий, как себя надо вести», то есть «знаток». Вежливый человек обладает «веданием» и ведет себя согласно этому «веданию». Невежливый человек  этим «веданием» не владеет, потому и ведет себя невежливо.

Тот же корень, что и «вежливость» имеет слово совесть, которое происходит от старославянского совлсть, являющегося калькой греческого syneidesis (сравните греческое eidos – «идея»). Таким образом, человек с совестью обладает знанием («сознанием») главного нравственного закона бытия.

Эти «однокоренные» слова объединены не только этимологией, но и по смыслу, и по духу. Ведание, знание, впитанное с молоком матери, выстраивает алгоритм поведения человека: от «здравствуйте» и «до свидания» в лифте со случайным попутчиком до выбора между выгодой и чистой совестью в ключевые моменты жизни.

Совестливый человек не может быть невежливым, а вежливый не может быть несовестливым. Если, конечно, под вежливостью подразумевать не маску, которая спадает при первом же «наступил на ногу», а костяк поведения.

Если учить ребенка вежливости с пеленок, то уже к школьным годам у него пробуждается совесть. Если не обращать внимания чада на нормы поведения, его совесть так и будет дремать под спудом непотребного. Понятно, что вежливости надо учить на собственном родительском примере. Даже хорошие книги про «волшебное слово» не смогут перетянуть канат, если на другом его конце грубость и невежливость папы с мамой.

Все сайты, посвященные вежливости, приводят высказывание писателя Филиппа Честерфилда: «Хорошие манеры состоят из маленьких жертв».  Запрещая ребенку прыгать с дивана на пол, двигать стулом по полу, не приподнимая его, надо обязательно объяснить, что внизу живут люди, твой шум им мешает. А на его возражение: «А мне так хочется!» надо не криком, а с любовью, но строго-настрого наложить запрет на любой шум. Первые маленькие жертвы ребенка пойдут ему только на пользу.  Надо привыкать жертвовать своим «хочу» с малолетства.

Наша совесть тоже заставляет нас жертвовать комфортом, временем, здоровьем ради ближнего. Недаром мудрый язык объединил одним корнем слова вежливость и совесть.

               

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить