. Дубна: 2 oC
Дата 24.10.2021
rss vk ok fb twitter
Иллюстрация Наталия Теряева

Уже не новость, что суточная смертность от коронавируса в октябре ставит ежедневные рекорды, вплотную подбираясь к тысяче умерших в день. Сегодня, 9 октября, к рекорду эпидемии приблизилась и ежедневная заболеваемость, достигнув 29 362 человек за последние сутки. Суточный рекорд в 29 935 человек был поставлен 24 декабря 2020 года и, возможно, очень скоро будет побит.

Есть основания предполагать, что в июле-августе статистика Оперштаба по борьбе с коронавируом РФ не соответствовала реальной картине развития эпидемии.

Основание первое: 27 августа все авторитетные СМИ России распространили новость, что по опубликованным на сайте Росстата данным, в июле из-за коронавируса умерли 44,1 тыс. человек. Эта новость есть, например, на сайте ТАСС. По данным же Оперштаба РФ, в июле скончались от коронавируса вдвое меньше россиян: 22 677 человек. А с сайта Росстата данные о смертности от коронавируса в июле 2021 года исчезли. Загадка солидного расхождения официальных данных из двух государственных источников осталась неразгаданной. Или скорее так: обществу эту разгадку не доложили. А сегодня вечером в СМИ появилась информация Росстата о смертности от короавируса в августе 2021 года: за месяц август умерли 43 580 россиян. По данным же Оперштаба РФ с 1 по 31 августа от ковида скончались 23 872 человека в России.

Основание второе: график суточной заболеваемости, построенный по данным Оперштаба РФ, 27 июня 2021 года показал тенденцию достичь 100 тысяч больных в сутки уже к концу августа 2021 года (точка 1 на графике заболеваемости). И вдруг стараниями Москвы и Подмосковья с конца июня взмывшая было статистика заболеваемости в России словно заморозилась на уровне 17 – 20 тысяч человек. Всероссийская кривая суточной заболеваемости внезапно вышла на плато при нарастании суточной смертности. А кривые заболеваемости в Москве и Подмосковье в июле и августе вдруг продемонстрировали конец третьей волны, которого в регионах России так и не случилось. В Москве и Подмосковье в сентябре стартовала четвертая волна коронавируса, а в целом по России вверх пошла третья волна после двухмесячной «заморозки» на плато.

Эти странности в подсчете заболевших коронавирусом государственными органами заставляют предположить, что замораживание официальных статистических показателей суточной заболеваемости и смертности от коронавируса в июле-августе произошло по неким государственным соображениям. Кто-то выскажет гипотезу, что статистика «присела» в конце лета в связи сентябрьскими выборами, а кто-то допустит, что государство помогало выжить туристическому, ресторанному и шоу-бизнесу, вселяя цифрами оптимизм в жаждущих развлечений граждан, которые переводят наставление древних римлян «Memento mori» как «Моментально в море».

Определенно можно сказать лишь одно: в июле и августе не было естественных причин для внезапного снижения заболеваемости ковидом. Потому что в июне граждане массово не надели маски, не стали соблюдать социальную дистанцию и не сидели дома на карантине. Вакцинироваться большинство из них тоже не пожелали.

И теперь, судя по набирающей темп суточной заболеваемости коронавирусом в России, государственные ведомства, возможно, приближают статистические показатели к суровой реальности, которая все это время была с нами. Пружине заболеваемости, похоже, дали распрямиться, и она бьет рекорд за рекордом.

В пользу этого предположения может говорить сегодняшний наклон кривой суточной заболеваемости, которая идет вверх с начала сентября. Кривая идет очень похоже на свой же подъем в конце июня, стремившийся к 100 тысячам в сутки за два месяца. Если не случится естественного чуда или если не найдутся государственные причины для корректировки статистики в сторону оптимизма, то не достигнутые к 23 августа 100 тысяч больных коронавирусом в сутки мы можем достичь в декаду между 11 и 21 ноября (точка 2 на графике заболеваемости).

Радует одно: уже стали заметны в обществе россияне, которые требуют соблюдать введенный государством санитарный порядок: носить маски в магазинах и транспорте и держать социальную дистанцию. И на них перестали массово орать и брызгать слюной безмасочники, принципиально кашляющие и чихающие в лицо при попустительстве сотрудников магазинов. Правда, безмасочники в магазинах теперь молча подходят к гражданам и кашляют им в лицо.

Вот бы еще государство поддержало еще и тех, кто мужественно отстаивает санитарию и гигиену, а не только тех, кто готов привиться лишь за большой приз.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить