. Дубна: -6 oC
Дата 09.12.2022
rss vk ok fb twitter

Приказ Минздрава РВ о введении с 8 ноября новой формы сертификата о вакцинации был истолкован некоторыми СМИ как аннулирующий QR-коды граждан, которые заболели COVID-19 после получения сертификата о вакцинации. Но это не так.

Приказ Министерства здравоохранения о новой форме сертификата вакцинации, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. И фраза и приказа, вызывавшая толкования, выглядит так: «QR-код содержит информацию о завершении в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или факте перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода».

Поскольку QR-код после вакцинации действует год после введения второй дозы вакцины, а QR-код после перенесенного заболевания коронавирусом действителен полгода, то читавшими этот приказ журналистами и был сделан вывод об аннулировании QR-кода о вакцинации.

Однако, Минцифры РФ сообщило ТАСС, что срок действия QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации, не меняется. «Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока», – цитирует ТАСС информацию ведомства.

Тем не менее, в связи с возникшими толкованиями приказа все же хотелось бы получить твердый ответ Минздрава РФ о сроке действия QR-кода о вакцинации гражданина, который заболел коронавирусом после настоящей, а не фальшивой вакцинации.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить