. Дубна: 5 oC
Дата 29.10.2020

В Солнечногорском районе посреди поля застыл огромный фрегат. Он ни разу не был в открытом море, не слышал крика чаек, а по его палубе в суете и спешке бегала только одна команда – съемочная.

Недалеко от фрегата – маленький европейский городок, очень похожий на Выборг начала XVIII века. Центральная площадь, дом губернатора, гостиница и крепость, одинокий погост с виселицей и мрачный готический собор – все это не памятники архитектуры, и под охрану ЮНЕСКО они никогда не попадут. Это не культурное наследие, помнящее поступь древних жителей Подмосковья. В местной тюрьме – фанерные решетки, а скрепляющие прутья сделаны из пенопласта. Если приглядеться, то аккуратные домики построены не из самого прочного материала – из фанеры. Выбор может показаться странным.

Но ничего особенного на самом деле нет. И корабль, и сам городок – все это Piligrim Porto – декорация для многосерийного историко-приключенческого сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии». Сериал снимали в 2010 году, а съемочную площадку оставили – теперь это одно из излюбленных мест туристов и жителей области. Фотографии здесь получаются настолько необычные, что многие просто не верят, что они были сняты в Подмосковье. Но приезжают в Piligrim Porto не только за этим: едут, чтобы прикоснуться к магии кино, а есть и те, кто пришел посмотреть знаменитую усадьбу Середниково и обнаружил рядом странный городок.

Зимой снимки получаются не менее атмосферные, но вот экскурсии не проводятся – площадка работает как экспозиция, куда можно приехать и просто сфотографироваться. Зайти зимой можно в таверну, тюрьму или каюту корабля. Остальные объекты закрыты до мая и готовятся к реставрации.

«В зимний период мы не проводим экскурсионную программу, в связи с тем, что это межсезонье и отапливаемых помещений на территории нет. Здесь работает бригада, которая поддерживает комплекс в надлежащем состоянии, а в мае мы планируем реставрацию, но площадка будет функционировать в обычном режиме», — рассказал исполнительный директор компании-арендатора Piligrim Porto Максим Коваль.

На территории городка часто проводят разнообразные образовательные программы, квесты и костюмированные представления. Сочетание иммерсивной (от английского immersive — создающий эффект присутствия, погружения) и развлекательной части делает киногородок одной из основных Подмосковных достопримечательностей.

Адрес: МО, Солнечногорский район, поселок санатория Мцыри (территория усадьбы Cередниково).

Как добраться: 

На электричке: от Ленинградского вокзала Москвы до станции Фирсановка (Фирсановская). Затем на автобусе №40 до санатория Мцыри.

На автомобиле: из Москвы ехать по Ленинградскому шоссе, затем на 34-м километре разворот налево в сторону Фирсановки. Проехать мимо АЗС до станции Фирсановка (Фирсановская), пересечь железнодорожный переезд и затем ехать еще четыре километра до усадьбы Середняково.

Чтобы попасть непосредственно на съемочную площадку и посетить киногород Piligrim Porto, необходимо от конечной остановки автобуса «Санаторий Мцыри» пройти по шоссе вперед и, увидев корабли, свернуть налево к входу.

Цена: 100 рублей – детский и льготный билеты, 200 рублей – взрослый билет.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 19:00.

Сайт: https://piligrimporto.ru

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить