. Дубна: 1 oC
Дата 30.11.2020
rss vk ok fb twitter

Художники из «Иконописной мастерской Александра Ачкасова» – Александр Ачкасов и Александр Эллинский – представили планшеты с изображением росписи на потолок и стены левого и правого придела храма и на арку западного входа. Планшет на центральную часть пока еще в работе.

Оба художника – профессионалы с художественным и иконописным образованием, давно создают иконостасы и расписывают храмы. Расписывали большие соборы в Тольятти, Самаре и в других городах. Тесно сотрудничают с иконописной школой Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры.

Перед тем как сделать эскизы сюжетных композиций, мастера изучили архитектуру и особенности ратминского храма. Было важно не «приземлить» его росписями, и, судя по эскизам, художникам это удалось. Выбраны белофонные росписи, «слегка цветной белый», как назвали его художники, – цвета топленого молока, теплой извести.

В куполе планируют изобразить Сошествие Святого Духа. Как заметили художники, к этому располагает сама архитектура здания. На восточной стене центральной части предполагают разместить композицию «Благовещение», на южной стене – «Рождество Пресвятой Богородицы», на западной – «Введение во храм», а на северной – «Сретение».

На своде разместят сюжеты «Рождество Христово» и «Успение», а также «Покров Богородицы» и образы местночтимых святых. В Дубненско-Талдомском благочинии 15 новомучеников, в их числе и единственный дубненский святой священномученик Михаил Абрамов, – возможно, рядом с его образом появится сюжетная линия из его жития.

В левом приделе роспись будет посвящена пророку Илии и пророкам, которые представлены в иконографии «Похвалы Божией Матери», а в правом – житию святителя Николая.

Посвящение храма Божией Матери напрямую связано с «Акафистом Похвалы» и эта сюжетная линия будет прослеживаться на протяжении всей росписи храма.

Храм планируется расписывать силикатной краской, главное преимущество которой – водонепроницаемое пленочное покрытие. Поверхности можно мыть, а еще они не выцветают. Комплексной подготовкой храма под роспись займется специалист из инженерно-технологического центра «Скимен».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить