. Дубна: -24 oC
Дата 17.01.2021
rss vk ok fb twitter

Сложно представить, но чуть больше трёх десятилетий назад Храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино выглядел так. Здание было полностью разорено и продувалось всеми ветрами. А в семидесятых годах его вообще планировали снести и построить на этом месте профилакторий.

Первые известные письменные источники о селе Городище и деревне Ратмино относятся к середине XVIII века. В селе были две деревянные церкви. 15 июля 1823 года от удара молнии церковь Похвалы Пресвятой Богородицы сгорела.

Каменный храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы на месте сгоревшей деревянной церкви был построен в 1824 году. Во второй половине XIX века были пристроены два придела – во имя святителя Николая и пророка Илии. Рядом с храмом возвели двухъярусную колокольню.

В 1907-1914 годах храм реконструировали: достроили до третьего яруса колокольню, соединив с храмом. К колокольне пристроили ризницу и служебное помещение.

В 1937 году храм был варварски разорён: иконы сожгли, ценности разграбили, внутри всё сломали, тракторами сорвали кресты. В его помещении устроили мастерскую по ремонту тракторов, в алтарной части – клуб, в другой – столовую.

От окончательного разрушения церковь спасли инициативные дубненцы и учёные во главе с директором Объединённого института ядерных исследований академиком Николаем Николаевичем Боголюбовым. В конце восьмидесятых храм восстановили и передали верующим.

Сегодня храм является действующим, при нём создан археологический музей, в котором находятся предметы, найденные здесь во время раскопок.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить