. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

Вечером 31 марта в читальном зале библиотеки собрались те, кому дорога и интересна история нашего города. На вечере «Дубна: известные и неизвестные страницы» выступил краевед и сотрудник Музея Дубны Леонид Геннадьевич Четвериков.

Он представил немало интересных фотографий старой Дубны, продукции ДМЗ и ГосМКБ «Радуга», ставшей экспонатами экспозиции «История создания крылатых ракет в Дубне» Музея Дубны, находящейся в школе №10.

В год предстоящего 65-летия Дубны, 65-летия ОИЯИ, 70-летия ГосМКБ и 55-летия его названия «Радуга» вспомнить было что. Наш город сравнительно молодой, но его оборонная, трудовая слава делает его славным далеко за пределами нашего края.

Учащиеся Дмитровского техникума СП №3 «Дубна», приехавшие в наш город из разных мест, узнали, в каком интересном месте они живут и получают профессию. Старожилам Дубны тоже было что вспомнить, о чём спросить.

Можно спорить до хрипоты, чей берег знаменитее и «круче», сколько лет Дубне. Но это наш общий, единый и любимый город. Картина истории будет неполной без знания о какой-либо её части, – например, истории Левобережья.

Соображения стратегической безопасности и сохранения военной тайны делали и отчасти делают Левый берег более закрытым. Но кое-что уже приоткрывается из-за завесы секретности.

На экране зрители увидели фотографии гидросамолёта, с которого начиналась авиационно-ракетная история нашего города, мол для его испытательных полётов. Остатки его можно видеть и сейчас весной. О военных временах и опасностях, нависших над нашим городом в 1941–1943 годы напоминают противоторпедные сети у памятника Ленину, сохранившиеся ДОТы и укрытия, где стояли зенитки. Вспомнили о том, как фашистские захватчики готовились взорвать плотину Иваньковской ГЭС, о прибывших с Урала войсках, отогнавших врага от Дубны и от Москвы.

Творческая конструкторская мысль наших земляков вызвала восхищение: ракеты Х-22, которая раз в 10 мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, и Х-55 невольно заставили считаться с военной мощью СССР.

К счастью, грозное ракетное оружие так и остаётся лишь оружием сдерживания; его опасность и беспощадность понимает всё разумное человечество.

С этими и другими экспонатами, даже без боевого заряда представляющими грозное и величественное зрелище, лектор пригласил познакомиться непосредственно в Музее Дубны. Фотографии впечатляют, но не могут передать всей мощи и грандиозности труда, в них вложенного. С чего начинался КБ? Со старенького гаража, с финских домов, с домов по улице Октябрьской. Прогуляйтесь по улицам Левого берега, прикоснитесь к истории, и вы узнаете столько интересного! Но вопросы остаются в большом количестве. Почему дома называют «финскими» и отличаются ли они от «рижских»? Кто такие грабари и откуда они появились в Дубне? Остались ли в Дубне следы от пребывания каналармейцев, где они жили? Почему была закрыта тема гидроавиации и прекратились разработки? Реально ли и нужно ли восстановить мол? Поговорить было о чём.

Леонид Геннадьевич выслушал всех и постарался, как мог, в пределах отведённого времени и своих компетенции, ответить. Ему удалось заинтересовать, увлечь слушателей историей. Главное, что вынесли зрители: большая история неразрывно связана с историей малой родины, историей семьи, с любовью к нашей общей, большой России, её будущим и безопасностью.

Краеведческая тема не оставляет равнодушными дубненцев и гостей нашего города. Встречи с дубненскими краеведами будут продолжаться и дальше.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить