. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

С 21 по 30 апреля в Архивном отделе проводится выставка, посвященная Строителям города Дубны. В конце 1949 года в поселке Ново-Иваньково в 125 км от Москвы был введен в действие один из важнейших ядерных объектов нашей страны – пятиметровый синхроциклотрон, способный ускорять частицы до рекордных в то время энергий.

Так был заложен фундамент крупнейшего физического исследовательского центра, который с 1956 года стал известен всему миру как Объединенный институт ядерных исследований.

Сооружение объекта курировал заместитель министра, начальник Спецуправления Минэлектропрома Мещеряков Константин Назарович. Руководил строительством генерал-майор Лепилов Александр Павлович. В 1951 году началось строительство синхрофазотрона, расположенного на расстоянии трех километров от уже действующего ускорителя. Руководил этими работами работами также генерал А. П. Лепилов. 

Вместе со строительством синхрофазотрона продолжалось и строительство поселка.
С 1957 года по 1960 год начальником строительного участка предприятия был Родинков Александр Иванович. С 1961 года по 1973 год работал в должности начальника Строительно-монтажного управления №5 (СМУ-5) Первого строительно-монтажного треста Министерства среднего машиностроения. Под руководством А. И. Родинкова строился Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ): Лаборатория ядерных проблем, Лаборатория высоких энергий, Лаборатория ядерных реакций, Лаборатория нейтронной физики, радиохимическая Лаборатория. Высокими темпами строился город Дубна: жилые дома, объекты промышленного и культурно-бытового назначения, гостиница, построенная по индивидуальному проекту, получила диплом 3 степени по конкурсу Госстроя РСФСР. На строительстве города Дубны А. И. Родинков проработал 16 лет в должности начальника Строительно-монтажного управления №5. Имел большой опыт работы и стаж свыше 30 лет в области строительства. Под руководством Александра Родинкова строился Объединенный институт ядерных исследований и город Дубна. Коллектив СМУ-5 систематически обеспечивал выполнение технико-экономических показателей, выполнение программы строительно-монтажных работ.

С марта 1973-го по август 1977 года начальником СМУ-5 Первого строительно-монтажного треста Министерства среднего машиностроения был назначен Тюленев Анатолий Петрович. В эти годы под его руководством велись строительство и сдача в эксплуатацию важных объектов ОИЯИ – импульсного реактора ИБР-2, не имеющего аналогов в отечественном и зарубежном строительстве, а также строился ускоритель тяжелых ионов У-400.

С 1980 года А. П. Тюленев вновь руководил коллективом СМУ-5. Строителями и субподрядными организациями были построены и сданы в эксплуатацию более 200 крупных объектов. Это промышленные корпуса и здания нового завода «Тензор», профилакторий ОИЯИ, благоустроенные жилые микрорайоны, жилые кварталы, три школы, пять детсадов, три торговых центра, три общежития, очистные сооружения, фильтровальная станция, образовательный центр. 

В 2020 году Архивный отдел Администрации городского округа Дубна Московской области принял на хранение документы по личному составу Публичного акционерного общества Строительная фирма «Дубна» (СМУ-5) за 1961–2003 годы. Напоминаем Вам о возможности оформления заявлений на оказание муниципальной услуги о предоставлении архивной информации, в том числе о стаже работы и заработной плате в Публичном акционерном обществе «Строительная фирма «Дубна». 

Телефон для справок: 8 (496) 212-21-40.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить