. Дубна: 28 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

7 мая уникальный экспонат пополнил фонды Музея Победы. В дар музею был передан фрагмент «Кабеля жизни». С его помощью в тяжелейшие годы в осажденном Ленинграде удалось прорвать энергетическую блокаду города.

Торжественная церемония прошла в диораме «Блокада Ленинграда». Фрагмент «Кабеля жизни» передал в дар музею заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Андрей Майоров. Заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков отметил историческую ценность нового экспоната и подчеркнул, что такие раритеты помогают хранить память о войне. В торжественной церемонии также участвовала ветеран-энергетик Нина Лыкова, которая рассказала собравшимся о подвиге энергетиков в годы Великой Отечественной войны.

Уникальный «Кабель жизни» был изготовлен в осажденном Ленинграде для прокладки по дну озера. С началом войны Ленинград оказался отрезан от основных электросетей. В домах исчез свет, перестал работать водопровод, остановился транспорт. Электричеством были обеспечены хлебозавод и оборонные нужды. Тогда был разработан проект по восстановлению снабжения от Волховской ГЭС. Кабель решили провести по дну озера, так что его не могли атаковать фашисты. Самым сложным этапом стала прокладка линий на глубине 18–20 метров. Работы по прокладке шли ночью, сам кабель производили на заводе «Севкабель». Из-за недостатка материалов для изоляции использовали бумагу для печати банкнот. 23 сентября 1942 года энергоблокада Ленинграда была прорвана. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» просуществовала до 15 мая 1944 года и передала более 30 млн кВт/ч электроэнергии в осажденный город.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить