. Дубна: 30 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter

В Музее Победы 28 мая в 18:00 откроется выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д». Проект подготовлен Международным исследовательским центром Второй мировой войны (Словения).

В экспозиции представят уникальные материалы – свидетельства о трагедии советских военнопленных в лагере смерти в Мариборе. Это фотографии и другие документы, рассказывающие о Шталаге XVIII Д. Многие материалы будут показаны впервые. В работе над созданием выставки использованы документы из Регионального архива Марибора, Государственного архива Словении, Федерального архива Германии, Военного музея ВВС США (USAAF), Библиотеки Конгресса США, Музея авиации и космонавтики Сан-Диего, Национальной библиотеки Новой Зеландии, Национального музея авиации и космонавтики, Смитсоновского института и других источников.

Гости увидят более 200 фотографий – это снимки Шталага XVIII Д, а также портреты узников лагеря, взятые из найденных учетных карт заключенных. Подобные карточки заводили на каждого красноармейца. В них указаны не только имена, но и подробные сведения о месте рождения, роде занятий, ближайших родственниках, многие из них снабжены фотографиями узников. Документы о советских военнопленных Шталага XVIII-Д были использованы в составе обвинительных документов на Нюрнбергском судебном процессе в 1946 году.

Первых советских военнопленных в Марибор привезли в сентябре 1941 года. А первого января 1942 года в лагере их было уже свыше 5000. Оккупанты разместили их в помещении таможенного склада. Из-за голода, ужасных бытовых условий разразилась эпидемия тифа. Большая часть советских военнопленных погибла. По состоянию на 1 апреля 1942 года в Мариборе их остался всего лишь 171 человек. Следующая партия советских военнопленных вновь поступила в Марибор осенью 1942 года; 1 октября 1942 года их было 2450 человек. Пережившие зиму военнопленные были направлены на промышленные предприятия Штирии (в Австрии). Секретный документ германского верховного командования (Oberkommando der Wehrmacht) от 8 сентября 1941 года показывает, что обращение с советскими военнопленными было не случайно таким жестоким и что лагеря, подобные тому, что был в Мариборе, предназначались исключительно для уничтожения, в них использовалась инструкция по более строгому обращению с военнослужащими Красной армии. Было разрешено практически неограниченное использование оружия, в случае невыполнения приказа или малейшего колебания заключенного. В Шталаге XVIII Д, где из-за антисанитарных условий разразилась эпидемия тифа среди заключенных в товарных вагонах по дороге в Марибор, начальник лагеря придумал для заключенных специальное «лекарство». Суровой зимой 1941–1942 годов он организовал гонки для уже измученных, голодающих и больных советских военнопленных. Полуобнаженных, их заставляли бегать по улицам Марибора.

Жители города более двух тысяч умерших советских военнопленных символически похоронили весной 1946 года, и вместе с военнослужащими Югославской армии обустроили захоронения.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных функционирует Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибор, в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. Согласно меморандуму, две страны согласны с тем, что для борьбы с неонацистской и другими радикальными идеологиями необходимо сохранить историческую память словенского и русского народов и тщательно изучать проблемы прошлого. За это время в МИЦ Марибор было представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. С помощью находок в архивах до настоящего времени было обнаружено около 3000 имен из 5000 трагически погибших военнопленных.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить