. Дубна: 6 oC
Дата 16.04.2024
rss telegram vk ok

2 февраля в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья «расплескалось» море веселья, молодого задора и игры. Не простой игры, а интеллектуальной, словесной, на знание русского языка.

Соревновались команды обучающихся ГБПОУ МО «Дмитровский техникум» СП №3 Дубна. Кто лучше знает, помнит и уважает правила, историю и теорию великого и могучего русского языка.

Правила игры в «Морской бой» помнили все. Родной язык, язык предков и великих писателей, поэтов нужно знать в совершенстве. Чтобы не быть безграмотными и косноязычными. Ребята с этим согласились.

Дружные команды отправились «по морю» слов и интеллектуальной игры с ними. «Не зная броду, не суйся в воду» – так называлось наше филологическое состязание. Про наших участников этого никак не скажешь. Им не страшны «акулы» безграмотности и «рифы» синтаксиса. Семь футов под килем – пожелание удачи вдохновило игроков на азарт и мозговой абордаж лингвистики.

Впереди, на игровом поле ребят и девушек ждали приятные сюрпризы – бонусные баллы и не очень приятные, но неизбежные – переходы ходов. Играть и участвовать хотелось всем.

Но самыми интересными были задания – шарады и ребусы, антифразы, скрывшие в себе знакомые русские пословицы и крылатые выражения, задания на логику и сообразительность, где надо было менять буквы и слоги в словах, из одних слов строить другие, искать «спрятавшиеся» слова, закончить пословицу, найти общие слова-ассоциации, вспомнить, что такое омонимы и разделы языкознания.

Разгадка головоломки помогла собрать мудрую пословицу «Учись доброму, тогда худое на ум не пойдёт». А тонкости фонетики подсказали, что даже слова, которые пишутся одинаково слева направо и справа налево, звучат при одинаковых буквах порой совсем по-другому. Сообща вспомнили, что общая часть родственных слов называется корень.

За час игроки расщёлкали все «корабли»-вопросы, как орешки.

«Спасательные круги» подсказок от ведущего и товарищей только ещё больше сплотили команды. Но частой потребности в них не было.

Время за интеллектуальной игрой было проведено с пользой. Расширился словарный запас, умение мыслить логически, ассоциативно даже в гуманитарных науках. Грамоту и правила русского языка забывать нельзя. А помогут в их запоминании и изучении такие увлекательные игры и чтение книг, прежде всего русской классики, умение пользоваться словарями. Это наши гости хорошо усвоили.

Довольными и призами, и показанными знаниями остались обе команды. Побеждённых не было. Победили дружба и всеобщая культура речи, грамотность, любовь к русскому языку.

Познавательные и увлекательные встречи с играми, дискуссиями, обсуждениями, интеллектуальными заданиями и головоломками, возможностью проявить эрудицию и талант нравятся молодёжи Дубны и не только нашего города. Они нужны и продолжатся впредь в нашей библиотеке. Здесь имеется мощный интеллектуальный и эмоциональный потенциал в виде богатого книжного фонда, инициативных сотрудников и активных, любознательных читателей разного возраста, в том числе молодых.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить