«Давид играл, а Бог внимал»

Гала-концерт фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» собрал музыкантов и поэтов редкого дарования.  Можно бы назвать их звездами, да затоптанное эстрадой слово не очень-то им подходит. Творчество у них особенное – они сочиняют и поют духовные песни.

Открывая в ДК «Октябрь» гала-концерт – заключительное действо XII фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» – благочинный Дубненского-Талдомского благочиния протоиерей Владислав (Бобиков) пожелал всем «духовной радости, которую никакими трудностями и горестями не растворить, если человек живет с Богом». Артисты этого концерта явно живут с Богом. И радостью, которой переполнены их сердца, невольно заразили всех слушателей. Хотя пели отнюдь не радостные песенки, а очень серьезные и даже печальные, но исполненные надежды и веры.

Из общего ряда выпал лишь протоиерей Леонид Сафронов  – настоятель Свято-Никольской церкви посёлка Рудничный Верхнекамского района Кировской области.  Он читал веселые детские стихи собственного сочинения. Леонид Сафронов – член Союза писателей, поэт, автор 13 поэтических сборников, по его творчеству даже докторская диссертация защищена. Его поэзию многие знают и любят, потому ждали, конечно, других стихов, но он выбрал детские, чем очень обрадовал маленьких слушателей. Впрочем, и по его детскому стиху нетрудно догадаться о наличии таланта у этого человека.

Всех на свете одолев,
По пустыне ходит лев.
Льва сильнее – только слон,
А слона сильнее – сон.
Сон любого валит с ног.
Поскорей усни, сынок!

На его детские стихи песни сочиняют. На гала-концерте давний участник «Серебряной псалтири» музыкант Игорь Петров (Москва) исполнил одну: «Ходит белый жеребёнок Поступью игривой. Тоже маленький ребёнок, Но с хвостом и гривой». Еще этот полюбившийся многим музыкант подарил дубненцам новую песню на стихи Сергея Есенина «Запели тесаные дроги».

Людмила Кононова из Вятки тоже старожил православного фестиваля и прежде, когда фестиваль предусматривал конкурс, была членом жюри. В этот раз она исполнила три песни из своего нового альбома «Мамина молитва». Особенно всем пришлась по душе песня «Если б знать, что эта осень станет осенью последней…»

Галина Пухова и Михаил Приходько – все 12 лет с «Серебряной псалтирью». Фестиваль сыграл в их жизни ключевую роль. На первом фестивале они познакомились, на следующий приехали семейной парой, спустя какое-то время прибыли с ребенком, а затем и вовсе перебрались в Дубну. Галина Пухова в хоровой школе мальчиков обучает петь четырехлеток. На гала-концерте малыши спели песню «Бурундук» на стихи Леонида Сафронова. Музыка Михаила Приходько. Сам дуэт исполнил песни, сочиненные за эти два года, что они живут в Дубне: «Время нас загримирует…», «Баллада о прокуренном вагоне» (на стихи Александра Кочеткова), «У Христа был друг Его, Лазарь» (на стихи о. Андрея Логвинова, строчка этого поэта вынесена в заголовок).

Наши земляки, лауреаты предыдущих фестивалей, Майя Тютчева и Степан Щеглов вывели на сцену своих воспитанниковдетский ансамбль «Смородина», продемонстрировавший превосходное акапельное пение  русских народных песен в честь Христа («Христос воскрёс, Сыне Божий!»).

Не обошлось на фестивале и без плясовых частушек. Лауреат X фестиваля «Серебряная псалтирь» этнографический ансамбль «Лето Господне» (руководитель Наталья и Сергей Кученковы) не просто распевает, но и сам собирает по селам драгоценные народные песни и частушки. 

 Из новичков фестиваля можно отметить казанцев Эльмиру Галееву, обладательницу красивого голоса, и Олега Ковалева с их новой песней на стихи Сергея Есенина «О, Матерь Божия, Спади звездой На бездорожье». А также Юрия Бавыкина (г. Тверь) с его песней на стихи Твардовского «Перевозчик-водогрёбщик». Кстати, Юрий Бавыкин –  кандидат технических наук, особую известность ему принесли песни на стихи поэтов Средневековья и сонеты Шекспира.

Также из новеньких – гусляр Евгений Бунтов (г. Екатеринбург), музыкант-импровизатор, музыкальный продюсер культурного центра «Солдаты России». Он пишет музыку к фильмам и авторские песни. Его игра на гуслях («Монастырские думки») убедила слушателей, что этот библейский инструмент  завораживающе органично звучит с духовными стихами. Впрочем, столь же органично он звучит и со стихами о наших современниках, пострадавших за Христа («Пограничник Женька крест не снял с груди…»).

Протоиерей Геннадий Ульянич (г. Тверь), предваряя своё выступление, заметил, что «фестиваль «Серебряная псалтирь» создан для того, чтобы прославлять многострадальную веру и тех, кто её сегодня умножает». Прозвучали песни:  «Благовещенье святое», «Греховного мира споручница».

Иерей Андрей Гуров из с. Берново Тверской области славил Богородицу («Мчится по небу белая конница…») и любовь к отчизне («Флаги»).

Непривычно называть бардами священнослужителей, но среди фестивальцев как раз они ближе всего предстоят к бардам, ведь бардами в древности называли священнослужителей, поющих сакральные гимны. По большому счету царь Давид с его псалмами, был первым бардом. Плакетки с его изображением стали памятной наградой для участников XII фестиваля искусств «Серебряная псалтирь».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Где будем праздновать Новый год и запуск…

Главными открытыми новогодними площадками для встречи Нового года с развлекательной программой «Ново...

Повестка дня заседаний постоянных комисс…

Повестка дня работы комиссий Совета депутатов городского округа Дубна на 12 декабря 2019 года. ...

Какие дороги будут ремонтировать в будущ…

В администрации г.о. Дубна сформирован предварительный план ремонта автомобильных дорог на 2020 го...

В сквере Ветеранов появились перила и па…

В рамках государственной программы «Доступная среда» в сквере Ветеранов идёт монтаж перил из нержаве...

Улучшить железнодорожное сообщение с Мос…

В конце ноября было изменено время движения некоторых подмосковных маршрутов электропоездов, в том ч...

Реклама

Новости бизнеса

Реконструкция недостроя на озере в парке Дубны одо…

Рабочая группа Архитектурной комиссии Московской области одо...

Делу – время, потехе – час

Напряженная рабочая неделя подходила к концу. Еще каких то п...

«Тензор»: перспективные цели

На очередном заседании Совета директоров АО «ТЕНЗОР», которо...

Почти 1,5 млрд рублей привлекут в регион новые рез…

Шесть компаний с инвестициями почти в 1,5 млрд рублей и наме...

Дубненским предприятиям и предпринимателям предлож…

Уважаемые жители города! Сообщаем вам, что в рамках нац...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться