. Дубна: 8 oC
Дата 17.04.2024
rss telegram vk ok

В Центральном Манеже в Москве работает уникальная выставка «ДК СССР», которая приурочена к 100-летию со дня образования СССР. Шесть дубненских мозаичных панно Нади Леже, подаренные Советскому Союзу французской художницей, впервые представлены в столице в рамках масштабного межмузейного проекта.

Советские дома культуры – явление уникальное. В их стенах было место и архитектуре, и живописи, и скульптуре. Кино, театр, музыка – тоже неотъемлемая часть работы ДК. Выставка «Дом культуры СССР» - результат грандиозной задумки – вспомнить и рассказать, чем жили ДК. Тринадцать тематических разделов выставки представляют восемь видов искусства советского периода: архитектуру, живопись, скульптуру, графику, кино, театр, музыку и фотографию. Экспонаты собраны из коллекций РОСИЗО, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Москвы и различных фондов.

Выставку посетила и министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что в этом огромное проекте собрано 700 уникальных объектов разной направленности, а также выразила благодарность крупнейшим музеям, которые «не пожадничали» ради экспозиции.

В разделе архитектуры посетители впервые смогут увидеть оригинальные эскизы проектов Мавзолея Ленина. На суд комиссии конкурса их присылали не только архитекторы, а все желающие. Долгие годы считалось, что этот конкурс – легенда.

Три раздела посвящены живописи. Здесь полотна Третьяковки и Русского музея. Среди имён: Кузьма Петров-Водкин, Казимир Малевич, Таир Салахов, Эрик Булатов. В соседнем зале – монументальное искусство. Оно представлено скульптурами, опять же из Третьяковской галереи, и дубненскими мозаиками Нади Леже. В советское время фасад зданий было принято украшать мозаичными панно. Но из-за масштаба и монументальности – на выставку такие не привезёшь. Работы Леже стали находкой и позволили рассказать о мозаичном искусстве. На выставке к работам – большой интерес. Посетители отмечают невероятный профессионализм, с которым выполнены все мозаики.

«Уверен, что эта выставка привлечет большой поток ценителей Нади Леже и мозаичного искусства в наш город. А всем дубненцам рекомендую посетить выставку и посмотреть на все экспонаты своими глазами, оно того стоит!» – сказал глава Дубны Сергей Куликов.

 Выставка работает до 28 февраля. Билеты можно приобрести на сайте: https://moscowmanege.tn-cloud.ru/event/31A8E340742BAA...

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить