. Дубна: 14 oC
Дата 24.09.2020

Народная фотостудия «Образ» разместила в выставочном зале ДК «Октябрь» экспозицию фоторабот «Мир вокруг нас». Поудивляться на выставке есть чему.

Удивительно увидеть, например, фотопортрет патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запечатленного в своем рабочем кабинете. Автор снимка Игорь Палкин – наш земляк, работает в пресс-службе патриарха.

Удивительны пейзажи Германа Колобова. Их невозможно не заметить даже среди такого большого количества снимков, как на этой выставке. Они выделяются, как выделяется любая классика, будь то музыка, картины, книги. Из этой же серии работы Вячеслава Новожилова «Утро озера», «Река Тьма», «Сосны в Трехречье». Два гуру фотодела с полувековым стажем.

Всё остальное не то чтобы хуже, но продукт уже другого времени и других запросов.

Впрочем, от пейзажей молодого автора Ани Акименко трудно отвести глаз. Невольно влюбляешься в её Белое море с северными закатами, отливами и приливами. Аня родилась в маленьком городке Онега Архангельской области. «У нас отливы два раза в сутки бывают, на километр море уходит», – рассказывает она. «Полутона здесь легче передать, ведь на Севере ночи белые и закаты долгоиграющие», – делится фотограф секретами мастерства. «Город я не чувствую, а вот пейзажи меня трогают. Если удается запечатлеть и оставить на снимке те чувства, что сама испытывала, зрители их непременно уловят. Бывают снимки шикарные по композиции, но пустые по содержанию. Фотография должна быть наполнена жизнью, а не только мастерством», –  заключает молодой фотограф.

Мне показалось, что все без исключения фотографии на выставке наполнены и даже переполнены жизнью. Много портретов. Нет, не тех, как на глянцевых обложках, а тоже очень жизненных. Например «Ребята» с нашего двора» Александра Разумкова. На снимке трое «ребят» – мужчины к семидесяти. Но если ты рос с ними в одном дворе, они для тебя навсегда вихрастые Серёга, Лёха и Санёк…

Хороши женские образы Олега Ореловича, детские портреты Светланы Середины. Необычна тематика работ молодых авторов Дениса Колесникова и Дарьи Донсковой. Впечатляют по композиции снимки Егора Ореловича.

На выставке фотографии 23 авторов, и нет ни одной проходной, каждая достойна похвалы и восхищения. Мне кажется, я знаю, почему так.

Почти все авторы – участники народной фотостудии «Образ», возглавляемой три десятка лет Вячеславом Новожиловым. Это удивительный человек. Ему не в тягость бесплатно возиться с начинающими фотографами и обучать их мастерству фотоискусства. Он очень требователен к фотографии и требует того же от студийцев. На выставку отбирают работы всей студией. Сквозь тщательное «сито» проходит только самое-самое…

Студийцы любят «Образ», высоко ценят своего учителя за то, что «подсказывает по цвету, по композиции и указывает на недостатки, а что может быть ценнее здоровой критики, которой от восторженных знакомых не услышишь». Но не только за мастерством спешат в «Образ» фотографы-любители. «Мы приходим сюда пообщаться, в студии мы в своей среде», – признаются они.

На открытии выставки 20 февраля яблоку негде было упасть. Казалось, собрались все фотографы города – и профессионалы, и любители. Поздравляли, улыбались, шутили. Щелкали затворами… для следующей выставки.

Выставка НФС «Образ» в выставочном зале ДК «Октябрь» продлится до 17 марта. Часы работы с 14:00 до 20:00 (выходные: понедельник, вторник).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить