. Дубна: -0 oC
Дата 28.11.2020
rss vk ok fb twitter

В Дубне 7 и 8 мая пройдут концерты молодежного оркестра большой Европы «Мы за мир».Они посвящены  Дню Победы и 60-летию ОИЯИ.  

Со сцены прозвучат мелодии Чайковского и Моцарта,  чья музыка стала интернациональной.

Директор оркестра Бенуа Одиль побывал в Дубне в прошлом году и уехал к себе во Францию чрезвычайно впечатленным деятельностью Объединенного института ядерных исследований – международного ядерно-физического центра.  И решил обязательно организовать концерт своего оркестра в Дубне.  

Музыку на концерте 7 мая в сквере Мещерякова за ДК «Мир» решили дополнить занимательными опытами молодые научные сотрудники ОИЯИ.

Оркестр большой Европы появился в 2014 году при поддержке ЮНЕСКО. Молодые музыканты объединились, чтобы привлечь внимание общественности к идее мира во всем мире. Свои усилия они решили соединить с усилиями ученых, считая, что культура и наука – сферы, которые должны быть вне политики.

– Этот проект родился благодаря Молодежной ассоциации  большой Европы, –  рассказал о своем оркестре Бенуа Одиль. – Ассоциацию создали студенты Парижа и Москвы (МГИМО) 4 года назад.  С 2013 года на её базе проходят форумы молодежи со всего европейского континента. Вместе мы работаем над созданием  кросс-культурных проектов. В 2014 году во время летних встреч в Париже возникла идея «Оркестра Большой Европы «За мир» (GEPO), который на сегодняшний день является одним из основных проектов Ассоциации и проводится под патронажем ЮНЕСКО и российского посольства. Ассоциация  решила сформировать оркестр из молодых музыкантов из России, Украины, Франции, Германии и других европейских стран в целях содействия миру через музыку и культурное сотрудничество. На наш призыв ответили 17 музыкантов. В большинстве они студенты музыкальных консерваторий Парижа и Москвы, с которыми я познакомился во время поездок в Россию. Другие участники – это друзья этих музыкантов.Французский дирижер армяно-грузинского происхождения Рита Казарян стала первой, кто  по-настоящему поверил в наш проект и поддержал его. С тех пор она руководит оркестром. В июле 2015 года мы организовали первые  концерты в Париже по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Все наши концерты бесплатные. Мы ждем школьников, студентов, предпринимателей, учителей и врачей. Конечно, самыми почетными гостями на концерте будут ветераны ВОВ. Очень символично, что концерт пройдет накануне 9 Мая. На наших концертах, мы хотим, чтобы наши зрители почувствовали себя причастными к тому, что происходит в мире. Мы играем для всех людей, которые хотят изменить себя и общество.

Следующей концертной площадкой станет Берлин,  потом мы посетим Киев. Поддержите нас, если считаете, что наши музыканты могут изменить мир! 

На обоих концертах (в сквере Мещерякова и в ДК «Октябрь») длительностью в час прозвучат Концерт №9 для фортепиано с орекстром В.А.Моцарта и Серенада для струнного оркестра П.И.Чайковского.

Программа концертов в Дубне:

7 мая, 16:00

Сквер Мещерякова за ДК «Мир»

Опыты и эксперименты от научных сотрудников ОИЯИ

Концерт Оркестра большой Европы «Мы за мир»

Экспозиция приоритетных проектов ОИЯИ

Open Air с участием сотрудников ОИЯИ и студентов

8 мая, 17:00

Концерт в ДК  «Октябрь»

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить