. Дубна: 0 oC
Дата 25.11.2020
rss vk ok fb twitter

С 5 июня в музее «Новый Иерусалим» (г. Истра) работает выставка «Афон. Святая Гора». Она посвящена 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе. В музее экспонируется более 200 произведений: живопись, графика, скульптура, эмали, мозаика, шелкография, инсталляции, фотографии, фильмы.

Среди участников выставка монахи и трудники горы Афон, а также отечественные живописцы, в разное время побывавшие в монастырях на Афоне и создавшие по впечатлениям свои работы. Это Зураб Церетели, Сергей Антонов, Виктор Калинин, Вадим Кулаков, Максим Лытов, Никита Медведев, Евгений Максимов, Николай Мастеропуло, Иван Мастеропуло, Михаил Мастеропуло, Юрий Мелексетян и другие.

Самые, пожалуй, значимые – произведения мастеров династии Мастеропуло, основателем которой был Николай (Никос) Панайотович Мастеропуло (1948—2003). Последние годы художник творил для афонского монастыря Дионисиата. Работы Мастеропуло, выполненные в технике перегородчатой эмали и мозаики, отличаются глубоким проникновением в традиции византийского искусства. Эти традиции продолжают его сыновья, Иван и Михаил Мастеропуло.

Заметна в экспозиции графическая серия «Монахи и паломники» Виктора Калинина. Заслуженный художник РФ впервые посетил Святую гору еще в 1998 году, на выставке, кроме графики, представлены масштабные живописные полотна Калинина.

Устроители выставки отмечают разнообразие техники и видов выставленных произведений. В остросовременных формах работает, обращаясь к церковной тематике, скульптор Сергей Антонов, к пластическому минимализму стремится в инсталляциях и живописи Юрий Мелексетян, к созданию символических образов – Максим Лытов.

Музей «Новый Иерусалим» первый открывает в своих залах выставку «Афон. Святая Гора», в дальнейшем ее показ планируется в Москве в Российской Академии художеств и в Греции. Выставка продлится до 7 августа.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить