. Дубна: 6 oC
Дата 24.10.2020

Первые два концерта Второго фестиваля искусств «Река», посвященные 60-летию ОИЯИ, прошли триумфально.

В субботу в малом зале ДК «Мир» ОИЯИ публика в полном восхищении внимала голосу молодой певицы Варвары Комаровской, лауреата всероссийских и международных конкурсов. Ее колоратурному сопрано очень красивого тембра подвластны самые сложные произведения для этого голоса. Диапазон в три октавы, мастерское владение тончайшим пиано, артистическая одаренность певицы, хороший вкус и темперамент придают ее исполнению легкость и изящество.  Превосходная вокальная техника делает ее голос тонким инструментом с огромной палитрой красок и оттенков. Слушая пение Варвары Комаровской даже с закрытыми глазами, вы зримо чувствуете характер героини или героя музыкального произведения.

Варвара Комаровская

В трагической барочной арии Измаила из оратории Алессандро Скарлатти «Седекия, царь иерусалимский» перед нами был измученный палачами на глазах отца, истекающий кровью юноша, тело которого слабело, воля оставалась твердой, а душа – верной отцу и своему народу.

Киевская княжна Людмила из оперы Глинки «Руслан и Людмила», тоскуя по дому в чертогах чародея Черномора, не без лукавства искала способ вернуться домой, к возлюбленному витязю.

Вердиевская испанская дама Эльвира трепетала от восторга, влюбившись в благородного разбойника Эрнани.

Нарисованный Варварой Комаровской образ слабеющей от горя рассудком Марфы из «Царской невесты» Римского-Корсакова, помог, наконец, неискушенным слушателям понять, отчего она зовет в сад Ивана Сергеича.

Нежно и страстно призывала Луну на помощь в розысках любимого Русалка, героиня одноименной оперы Дворжака.

Сложнейшая сцена и ария Виолетты «E’ strano!.. Semprelibera» из оперы Верди «Травиата» вызвала долгий и бурный восторг публики.

Певице аккомпанировала замечательная пианистка Ирина Филиппова, лауреат международных конкурсов. Она дала оценить слушателям свое мастерство не только в ансамбле с Варварой Комаровской, но и в сольном исполнении пианистических шедевров Шумана. Четыре пьесы гениального немецкого композитора напомнили меломанам Дубны избранные мелодии его фортепианных циклов «Сцены из детской жизни» и «Листки из альбома».

Не менее образными, чем крупные формы оперных арий, предстали перед публикой в исполнении Варвары Комаровской камерные романсы Дебюсси и Римского-Корсакова. Знакомую классику оттенил романс Марка Минкова «Пейзаж» на стихи Марины Цветвевой из вокального цикла «Плач гитары». Очень сложное по размаху тесситуры и потому неудобное для вокалистов произведение прозвучало цельно, со звенящим драматизмом нашей эпохи. Из уст Варвары Комаровской советский композитор песенник, известный большинству как автор шлягеров, исполненных Аллой Пугачевой, предъявил народу совсем другую сторону своего творчества.

Знаменитое журчание «Фонтана Бахчисарайского дворца» Александра Власова контрастировало с вокальной острохарактерной эквилибристикой сложнейшей арии Кунигунды Бернстайна из комической оперы «Кандид», пародировавшей арию с драгоценностями фаустовской Маргариты Гуно. Этот колоратурный шедевр вызвал в зале настоящую бурю оваций.

Ну, а после алябьевского «Соловья» настоящий соловей, наверное, мог бы взять у Варвары Комаровской несколько уроков техники исполнения трелей. При том, что молодая певица еще учится на пятом курсе Академии хорового искусства имени Попова.

Московский камерный оркестр имени Гнесиных на Втором фестивале искусств "Река" в Дубне

В воскресенье большой зал ДК «Мир» ОИЯИ принимал на своей сцене Московский камерный оркестр имени Гнесиных под руководством Андрея Подгорного – художественного руководителя и дирижера. В этот день оркестр вместе с публикой Второго фестиваля искусств «Река» отметил еще три юбилея. Исполнилось 120 лет Московской городской детской музыкальной школе имени Гнесиных. Выпускники и педагоги этой старейшей в России музыкальной школы, созданной семьей Гнесиных, образовали ровно 25 лет Московский камерный оркестр имени Гнесиных. И ровно 30 лет стоит во главе МГДМШ имени Гнесиных Андрей Петрович Подгорный.  Все три музыкальных юбилея будут отмечены на высшем уровне 9 октября в Большом зале Московской государственной консерватории имени Чайковского большим концертом Московского камерного оркестра имени Гнесиных. Вход на концерт будет бесплатным, по приглашениям. Меломаны Дубны могут заказать приглашения на это знаменательное событие в редакции «Открытой Дубны», написав по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Московский камерный оркестр на концерт в Дубну прибыл в струнном составе. Программа его Концерта для детей с оркестром состояла из знакомых уху любителей музыки симфонических произведений. С интересом и энтузиазмом публика восприняла все четыре части «Простой симфонии для струнных» Бриттена.

За роялем Федор Куянов, на сцене ДК "Мир" Московский камерный оркестр имени Гнесиных

Настоящую радость залу принес Концерт для фортепиано с оркестром фа минор №5 И.С.Баха, блестяще исполненный юным вундеркиндом Федором Куяновым в сопровождении Московского камерного оркестра имени Гнесиных.  Радовалась вместе с публикой за Федора – ученика Московской городской детской музыкальной школы имени Гнесиных – его педагог Ольга Юрьевна Шалаева.

Алина Бреславец в роли Барбарины

Свежо прозвучали ария Барбарины из оперы Моцарта «Женитьба Фигаро» и русская народная песня «Волга-реченька» в исполнении другой ученицы Московской городской детской музыкальной школы имени Гнесиных – Алины Бреславец. Ее обучает пению в Школе имени Гнесиных Валентина Ивановна Маркелова.

 Варвара Комаровская с Московским камерным оркестром имени Гнесиных. Звучит Salve Regina Шуберта

Звездным в этом концерте Московского камерного оркестра имени Гнесиных стало исполнение Варварой Комаровской арии «SalveRegina» Шуберта. После субботнего концерта публика воодушевленно приветствовала певицу, едва она появилась на сцене. Исполненная мольбы к Царице Небесной мелодия Шуберта прозвучала нежно и светло.

Завершила чудесный концерт Московского камерного оркестра имени Гнесиных «Серенада для струнного оркестра» Петра Ильича Чайковского.

Оргкомитет Фестиваля "Река" и Московский камерный оркестр обменялись подаркамиОба концерта задали будущим участникам Второго фестиваля искусств «Река» высочайшую планку исполнительского мастерства, а публика оценила это по достоинству. Музыканты и слушатели расстались довольные друг другом, с желанием снова встретиться в Дубне.

Огромную помощь в организации обоих фестивальных концертов оргкомитету оказали душевные и отзывчивые владельцы и сотрудники мини-пекарни «Семен Семеныч» – огромная им благодарность! Крепкое плечо нашему фестивалю подставила дирекция Объединенного института ядерных исследований, руководители и сотрудники Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ и ДК «Мир», Управления гостинично-ресторанного комплекса ОИЯИ, НПО «Атом», ПК «Экомебель». Мы благодарны за дружескую поддержку также типографии «Полиграфия».

Почти через два месяца Дубну ждет следующее событие Фестиваля «Река». Оно состоится в январе, в праздник Крещения Господня, там же, в Доме культуры «Мир». Это будет веселый, народный праздник, с гостями, музыкой, танцами, ярмаркой и угощениями.

Встречаемся в крещенские дни в Дубне на Втором фестивале искусств «Река»!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить