. Дубна: 6 oC
Дата 16.10.2021
rss vk ok fb twitter

Концертный сезон, начавшийся с Фестиваля искусств "Река", продолжает радовать дубненских любителей классической музыки.

Два концерта, прошедшие 7 и 8 октября в ДК "Мир" ОИЯИ, порадовали аудиторию мастерством исполнителей, сумевших увлечь публику живой музыкальной интонацией.

С cимфоническим оркестром Московского uосударственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф.Шопена дубненцы знакомы давно.

Каждый сезон с удовольствием встречаемся с этим коллективом и его художественным руководителем и главным дирижером, заслуженным артистом РФ Владимиром Рыжаевым. Его яркая эмоциональная подача музыкального материала заставила многих оценить и полюбить этого артиста.

В этом году с коллективом приехал дирижёр Борха Кинтас. Этот испанский музыкант ведёт очень интенсивную профессиональную жизнь: выступает с самыми различными оркестрами мира (включая Лондонский симфонический и многие коллективы Испании и России).

С нашей страной у него очень глубокие связи, так как кроме того, что он закончил Мадридскую высшую королевскую консерваторию, он также закончил и Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского по двум факультетам: оперно-симфонического дирижирования и фортепиано.

Программа концерта 8 октября состояла из двух отделений. В первом были исполнены первые части трёх фортепианных концетов: Ф.Шопена №1 и №2, а также С.Прокофьева №3.

Все три исполнителя – Василиса Богородская, Софья Ключникова и Александр Ключко – очень логично и профессионально сыграли эти, широкоизвестные произведения.

Второе отделение с его мастерски скомпанованной программой было очень ярким и запоминающимся. Именно такая программа – разнообразная и включающая не очень длинные произведения – на мой взгляд, лучшее, что можно сделать для юных слушателей.

Солисты очень артистично познакомили слушателей с произведениями разных стилей.

Запомнились все: и Ирина Афанасьева (арфа) с Никитой Станкевичем (флейта), исполнившие вторую часть Концерта для арфы и флейты с оркестром В.А.Моцарта, и прекрасный «Концертштюк» для двух кларнетов Ф.Мендельсона в исполнении Дмитрия Скородумова и Артёма Малышева, и яркий саксофонист Артем Голубкин.

К большому сожалению, в программке не написали фамилию и имя совершенно незабываемого ударника, виртуозно исполнившего «Полёт шмеля» Н.А.Римского-Корсакова. Этот молодой музыкант обладает таким незаурядным талантом и темпераментом, что нетрудно предсказать ему большое профессиональное будущее. Возможно, в нём проснётся тяга к дирижированию – так исключительно он исполнял не только сольную партию, но и свою партию, как участник оркестра. Он и девушка-концертмейстер оркестра (первая скрипка) так великолепно помогали дирижёру воплощать свой замысел, что нельзя было не радоваться тем навыкам оркестрового исполнения, которыми владеют эти совсем ещё юные музыканты.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить