. Дубна: -0 oC
Дата 24.01.2021
rss vk ok fb twitter

На сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ сегодня, 23 ноября, новым директором института избран академик Григорий Трубников.

Решение об избрании Григория Владимировича Трубникова директором Объединенного института ядерных исследований принято большинством голосов.

Возглавлявший до сегодняшнего дня ОИЯИ академик Виктор Анатольевич Матвеев избран научным руководителем Объединенного института ядерных исследований. Он останется действующим директором института до 1 января 2021 года.

Григорий Владимирович Трубников родился 17 апреля 1976 года в городе Братске Иркутской области. 

В 1998 году окончил Липецкий технический университет по специальности "автоматизированные системы обработки информации и управления".

С 1996 по 1998 год работал стажером и лаборантом в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, в 1998 году поступил в аспирантуру УНЦ ОИЯИ и окончил ее в 2001 году. Одновременно работал младшим научным сотрудником ЛЯП ОИЯИ, затем, с 2002 по 2007 год – научным сотрудником той же лаборатории.

В 2005-м защитил диссертацию по специальности "физика и техника ускорителей заряженных частиц" на тему "Динамика частиц в циклических ускорителях с фокусировкой продольным магнитным полем“, получив ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 2006-м стал заместителем главного инженера ОИЯИ. В 2009-м – руководителем проекта “Нуклотрон-NICA”.

С 2007 по 2013 год совмещал пост заместителя главного инженера ОИЯИ с должностями сначала начальника ускорительного отделения ЛФВЭ ОИЯИ, затем – заместителя директора по научной работе той же лаборатории.

В 2011 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физических наук, секция ядерной физики.

В 2012 году защитил диссертацию на тему «Синхротрон релятивистских тяжелых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA», получив степень доктора физико-математических наук.

В 2013 году избран заместителем академика-секретаря Отделения физических наук РАН

В 2014 году стал вице-директором ОИЯИ.

В 2016 году избран академиком РАН.

С 2017 по 2018 год – заместитель министра образования и науки Российской Федерации. 

Проходил обучение в первом потоке Высшей школы государственного управления РАНХиГС. В 2018 году окончил Программу развития кадрового управленческого резерва. Имеет классный чин действительного государственного советника 3-го класса.

С 2018 года по март 2020 года – первый заместитель министра науки и высшего образования РФ. 

2020 год – первый вице-директор ОИЯИ.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2010 г. за создание нового поколения ускорителей тяжелых ионов для релятивистской ядерной физики и инновационных ядерно-энергетических технологий (в составе коллектива).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить