. Дубна: 7 oC
Дата 18.04.2021
rss vk ok fb twitter
Фото: Наталия Теряева, 2008 г.

1 января после долгой борьбы с тяжелой болезнью ушел из жизни  Анатолий Васильевич Ефремов, выдающийся физик, всемирно известный специалист в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ.

Анатолий Васильевич (АВ для его учеников и коллег) родился 26 декабря 1933 г. в Керчи, в семье морского офицера. С детства он сохранил любовь к морю, был отличным яхтсменом.

После окончания Московского инженерно-физического института, где его преподавателем был И.Я. Померанчук, а руководителем дипломной работы  –  Я. А. Смородинский, в 1958 г. он начал работать в ЛТФ ОИЯИ. Директором ОИЯИ был тогда Д.И. Блохинцев. Его АВ всегда считал своим учителем, как и Д.В. Ширкова, под руководством которого в 1962 г. он защитил в ЛТФ кандидатскую диссертацию  (тема – дисперсионная теория низкоэнергетического рассеяния пионов).  

В 1971 г. АВ защитил  докторскую диссертацию (тема – высокоэнергетические асимптотики фейнмановских диаграмм). Работы, положенные в ее основу, оказались чрезвычайно своевременными и тут же нашли применение в его пионерских трудах по факторизации в квантовой хромодинамике (КХД). Метод КХД-факторизации  в настоящее время является теоретической базой всей современной физики жестких адронных процессов. Особую известность приобрели статьи 1979 года (совместно с его учеником А.В. Радюшкиным) об асимптотике  формфактора пиона в КХД, а уравнение эволюции для эксклюзивных процессов получило в литературе название "уравнения ERBL" (Efremov-Radyushkin-Brodsky-Lepage).

Доказательство факторизации открыло путь к описанию в КХД тонких эффектов, связанных с детектированием спина частиц, таких как партонные корреляции, ставшие известными как “механизм ETQS” (Efremov-Teryaev-Qiu-Sterman).

В работах АВ, выполненных совместно с  его учениками и коллегами, также впервые были отмечены корреляции спина партонов и импульсов частиц в порождаемых ими струях (“handedness”), а также роль аксиальной аномалии и спина глюонов в спиновой структуре нуклона. Эти эффекты послужили теоретическим основанием создания коллайдера поляризованных частиц (RHIC, США) и коллаборации COMPASS в ЦЕРН, активным членом которой был АВ. Применение метода, основанного на аксиальной аномалии, к описанию столкновений тяжелых ионов позволило предсказать подтвержденный впоследствии экспериментально рост поляризации гиперонов в диапазоне энергий строящегося комплекса NICA.     

В рамках КХД АВ впервые предложил понятие кварк-партонной структурной функции ядра и развил модель рождения кумулятивных частиц и так называемого ядерного эффекта ЕМС (1986 – 88гг.). Было предсказано наличие в ядре жесткого коллективного моря, проявляющегося в повышенном выходе кумулятивных K-мезонов и антипротонов, что однозначно свидетельствует о существовании в ядре многокварковых флуктуаций плотности ("флуктонов Блохинцева"). Сейчас аналогичные эффекты “короткодействующих корреляций” исследуются в эксперименте с фиксированной мишенью  BM@N на комплексе NICA.

Конкретные проявления своих основополагающих идей АВ продолжал разрабатывать в течение всей жизни, становясь учителем и руководителем многих физиков как в ОИЯИ, так и в других странах. Последняя работа с его участием была принята к печати всего несколько дней назад. Его ученики успешно работают в ОИЯИ, российских институтах (ПИЯФ, Южный федеральный университет) и других странах мира (США, Франции, Германии).            

С 1991 года АВ – инициатор и бессменный председатель оргкомитета дубненских международных рабочих совещаний по спиновой физике высоких энергий (DSPIN), в каждом из которых участвуют свыше ста экспериментаторов и теоретиков. Oн – многолетний и авторитетнейший член Международного комитета по спиновой физике, координирующего работы в этой области.  

А.В. Ефремов проводил большую преподавательскую работу в Дубненском филиале МИРЭА, на кафедре МФТИ в Дубне, в университете «Дубна».

А.В. Ефремов был награжден Орденом Болгарии "Кирил и Методий” 1-ой степени  (1981 г.), медалью «В память 850-летия Москвы» Президента РФ (1992 г.), медалями «Ветеран труда» (1985 г.) и  «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999 г.), а также почетным знаком "За активную работу" Всесоюзного общества «Знание» (1979 г.). Его работы неоднократно отмечались первыми премиями ОИЯИ. Ему присвоено звание «Почетный сотрудник ОИЯИ» (2003 г).

Анатолий Васильевич был бесспорным научным лидером, создателем школы квантовой хромодинамики и спиновой физики, одним из патриархов и ключевых сотрудников Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, и при этом – скромным и очень доброжелательным человеком, пользующимся  высочайшим авторитетом и уважением коллег. Именно это сочетание научных и человеческих качеств составило уникальность его личности. Таким он нам и запомнится.

Ученики

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить