. Дубна: 21 oC
Дата 23.06.2021
rss vk ok fb twitter

11 января 1908 года родился Дмитрий Иванович Блохинцев (1908–1979) – советский физик, первый директор Объединенного института ядерных исследований.

Ещё в детстве увлекшись самолето- и ракетостроением, он самостоятельно овладел основами дифференциального и интегрального исчисления, ознакомился с работами Германа Оберта и Макса Валье, вёл переписку с К. Э. Циолковским.

В 1930 году Дмитрий Иванович окончил физический факультет Московского государственного университета. В 1930–33 годах учился в аспирантуре (научный руководитель – И. Е. Тамм). В 1934 году защитил кандидатскую диссертацию по квантовой теории твёрдого тела; в 1935 году по результатам защиты был удостоен степени доктора физико-математических наук. Профессор МГУ с 1935 года, с 50-х годов – заведующий кафедрой теории атомного ядра. Был создателем Отделения ядерной физики на физическом факультете МГУ.

С 1947 года являлся директором научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, на базе которой под его руководством создан Физико-энергетический институт. Был руководителем Лаборатории «В» Министерства внутренних дел СССР (выполнение постановления «О проектировании и строительстве объекта 627») – позже на её базе создан ИЯИ РАН.

Дмитрий Иванович был одним из инициаторов создания Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 1956 году Комитет полномочных представителей одиннадцати стран единогласно избрал его первым директором Института. Блохинцев был директором ОИЯИ на протяжении десятилетия – в 1956—1965 годах, с 1965 года став директором Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить