. Дубна: 12 oC
Дата 26.04.2024
rss telegram vk ok
Изображение ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) готовит программу прикладных исследований на коллайдере NICA, который запустят в 2023 году. Ускоренные тяжелые частицы там планируют использовать для изучения выживаемости живых клеток в космосе и для проверки работоспособности космической электроники.

Для обсуждения деталей программы прикладных исследований на коллайдере NICA 15 и 16 сентября в Дубне провели международный круглый стол с участием ведущих специалистов мира в области ускорительной физики, радиобиологии, исследования материалов и космической техники. В программе научной дискуссии приняли участие специалисты Европейского космического агентства, ЦЕРН, представители научных центров Австралии, Германии, Италии, России, США, Чехии, ЮАР, Японии.

«Объединенный институт прилагает все усилия для своевременного запуска коллайдера NICA в конце 2022 – начале 2023 года. Поэтому сейчас самое время обсудить политику использования пучков для прикладных исследований, понять запросы будущих пользователей», – объяснил цель события директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.

По словам Трубникова, обсуждение программы исследований за международным круглым столом нужно, чтобы помочь ОИЯИ выстроить открытую и привлекательную политику пользователей ускоренных пучков частиц для прикладных исследований на коллайдере NICA.

Другой важной задачей широкой научной дискуссии Трубников назвал информирование мировой научной общественности о новых возможностях комплекса NICA для прикладных исследований в биологии и медицине, изучения радиационной стойкости полупроводниковых устройств, радиационного материаловедения, развития новых технологий для ядерной энергетики.

По итогам дискуссии в Дубне планируется сформировать международный программно-консультативный комитета по проектам и программам прикладных исследований на комплексе NICA.

Поясним, программу научных исследований в ОИЯИ формируют и контролируют три программно-консультативных комитета по трем основным научным направлениям: физике частиц, ядерной физике, физике конденсированного состояния. Новый программно-консультативный комитет по прикладным исследованиям станет четвертым основным органом координации международных исследований в ОИЯИ.   

Все прикладные исследования в Объединенном институте ядерных исследований будут объединены в рамках Международного инновационного центра ОИЯИ, который тоже станет новой организационной структурой института.

«Сейчас, наверное, около 10 – 15% проблемно-тематического плана ОИЯИ посвящено программам прикладных исследований, полагаю, это правильный баланс для нашего международного научного центра, стратегической задачей которого являются фундаментальные исследования. Но и эти 10-15% являются огромным ресурсом, и мы должны использовать его максимально эффективно, сделать эту программу яркой и по-настоящему международной, инновационно привлекательной», – пояснил цель создания новых управляющих органов директор ОИЯИ.

Дорожная карта создания Международного инновационного центра ОИЯИ будет представлена на очередной сессии главного управляющего органа ОИЯИ – Комитета полномочных представителей – в ноябре 2021 года. Основу научной инфраструктуры этого инновационного центра составят комплекс приборов ARIADNA, набор исследовательских установок Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, циклотрон DC-140 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, сверхпроводящий циклотрон SC-230 для протонной терапии и радиохимическая лаборатория для исследования технологий получения радионуклидов в ядерных фотореакциях.

Аббревиатурой ARIADNA (Applied Research Infrastructure for Advance Development at NICA fAcility) обозначен исследовательский комплекс для исследований на выведенных из ускорителей коллайдера NICA пучках тяжелых ионов.

Протонный циклотрон SC-230 на сверхпроводящих магнитах сейчас на стадии разработки. Радиохимическая лаборатория – в процессе планирования.

Задачей Международного инновационного центра ОИЯИ станет не только развитие инновационной инфраструктуры ОИЯИ в Дубне, но и содействие развитию такой инфраструктуры в странах-участницах института с последующим формированием международной сетевой программы по развитию инноваций.

«Наша миссия – не только удовлетворить наше научное любопытство и получить новые знания в области фундаментальной науки, но делать инновационный вклад в жизнь общества, – подчеркнул вице-директор ОИЯИ и руководитель проекта NICA, член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе. – Речь идет о таких сферах, например, как энергетика, микроэлектроника, исследования биологических объектов и воздействия на них радиации в далеком и ближнем космосе».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить