. Дубна: 13 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok
Изображение годнауки.рф.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин 1 ноября подписал распоряжение о присуждении Премий Правительства РФ за 2021 год в области науки и техники для молодых ученых. Открываем их имена.

  • Ануфриев Игорь Сергеевич (научный руководитель), Бутаков Евгений Борисович, Копьев Евгений Павлович, Шадрин Евгений Юрьевич, Цепенок Алексей Иванович (все из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН) за разработку и внедрение инновационных научнотехнических решений для повышения энергоэффективности и экологической безопасности технологий сжигания органического топлива;
  • Филимонова Ирина Викторовна (научный руководитель), Немов Василий Юрьевич, Проворная Ирина Викторовна (все из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН) за разработку и внедрение междисциплинарных методов геолого-экономической оценки освоения ресурсов углеводородов как основы социально-экономического роста и газификации восточных регионов России;
  • Твердохлебов Сергей Иванович (научный руководитель), Козельская Анна Ивановна, Солдатова Елена Александровна, Федоткин Александр Юрьевич (все из Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета) и Ларионова Ирина Валерьевна ( НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН) за разработку технологий и оборудования модифицирования медицинских материалов умных имплантатов для персонализированной регенеративной медицины;
  • Белопухов Сергей Леонидович (научный руководитель), Жарких Ольга Андреевна (оба из МСХА имени К.А.Тимирязева), Барыкина Юлия Александровна («АНКОР Индустриальные решения»), Бовина Нелли Вячеславовна (Школа № 548, Москва), Калабашкина Елена Владимировна (Федеральный исследовательский центр «Немчиновка») за разработку и внедрение в агропроизводство высокоэффективных технологий выращивания технических культур с применением защитностимулирующих комплексов и технологий глубокой переработки целлюлозосодержащих отходов;
  • Матвеева Татьяна Владимировна (научный руководитель), Аюкаева Диана Маратовна, Гурьев Дмитрий Николаевич, Олейник Алексей Сергеевич (все из РК «Энергия» имени С.П. Королева), Сметанин Петр Станиславович (Институт космических исследований РАН) за разработку технологии проведения экспериментальных исследований с помощью транспортного грузового корабля «Прогресс».
  • Нониашвили Михаил Ильич (научный руководитель), Филатов Андрей Александрович, Лесников Григорий Александрович, Люлюкин Константин Викторович, Можаров Эдуард Олегович (все из НИИ радиоэлектронной техники МГТУ имени Н.Э. Баумана) за разработку аппаратно-программной платформы для создания типоряда мобильных многофункциональных радиолокационных станций двойного назначения для обнаружения и сопровождения широкого класса целей, включая беспилотные летательные аппараты.

Напомним, нынешний год объявлен в России Годом науки и технологий. Три из шести лауреатов премии являются участниками федеральной программы «Приоритет 2030». Цель программы – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Вот два проекта участников программы «Приоритет 2030».

Радиолокационная станция МГТУ им. Н.Э. Баумана

Коллектив молодых ученых из НИИ радиоэлектронной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана разработал аппаратно-программную платформу, из элементов которой можно собирать многофункциональные радиолокационные станции с уникальными характеристиками.

Проектирование радиолокационной станции (РЛС) – долгая, сложная и дорогостоящая задача. Потому что РЛС состоит из огромного количества аппаратных узлов и блоков, в которых реализуются разветвленные наборы алгоритмов, жестко привязанные к конкретному аппаратному решению.

Для надежного контроля воздушного пространства нашей страны и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации конструкция РЛС требует постоянного обновления и расширения возможностей. В том числе это связано с быстрым развитием беспилотников. Малые габариты и особенности конструкции позволяют им иногда оставаться незамеченными для РЛС старых поколений.

По словам научного руководителя коллектива ученых из МГТУ им. Н.Э. Баумана, директора Научно-исследовательского института радиоэлектронной техники Михаила Нониашвили, мечта всех разработчиков подобных изделий – это получение набора унифицированных узлов и блоков, с помощью которого, как в конструкторе можно было бы оперативно «собирать» РЛС под конкретные заданные требования. Эту задачу и смог первым в России решить коллектив разработчиков РЛС из НИИ радиоэлектронной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Разработка молодых ученых Бауманки позволит снизить стоимость эксплуатации и обслуживания инфраструктуры аэродрома и повысить эффективность использования полезного пространства, особенно на северных и труднодоступных территориях России.

«Умные» протезы изобрели в Томском политехническом университете

Коллектив Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета разработал технологию модифицирования медицинских материалов для «умных» имплантатов.

Изобретение ученых позволит модифицировать поверхность практически всех материалов медицинского применения для их интеграции с костными и мягкими тканями организма и улучшения приживаемости имплантатов, заменяющих ампутированные органы.

Разработка использует особые композитные биодеградируемые материалы со специальными органическими молекулами, которые позволяют организму человека не реагировать на вживляемый протез как на инородное тело. Этот результат авторы изобретения продемонстрировали путем создания опытного образца «умного» протеза. Научно-образовательный центр уже передал партнёрам-производителям технологию нанесения покрытия на имплантаты для остеосинтеза.

После успешных клинических исследований можно будет ожидать появления особых биорезорбируемых скаффолдов – каркасов, которые заполняются клетками протезируемого органа в процессе регенерации его тканей. С помощью имплантатов с биоактивными покрытиями успешное лечение прошли более 300 пациентов.

Технология поможет и домашним питомцам: биоактивные покрытия наносятся и на имплантаты для восстановления конечностей животных. Титановые протезы с биоактивными покрытиями, изготовленными в Томском политехническом университете, установлены 42 животным с ампутированными конечностями.

Справка

Премия Правительства Российской Федерации молодым ученым вручается научным сотрудникам в возрасте до 35 лет на основании рекомендаций межведомственного совета, в который входят представители академического сообщества и государственных органов. Размер вознаграждения для каждого авторского коллектива составляет 1 млн рублей.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить